「做酸柑茶根本賺不了什麼錢。一顆3、4兩重的酸柑茶300元,但製程至少6個月,現代改良後也要近3個月,人工加上柑桔、茶葉、青草、燃料與庫存等成本,能打平就偷笑。」
苗栗頭份日新茶園主人許時穩說:「之所以要做,是為了讓我兩個孩子在寒假不會閒著,我要讓他們從幫忙做酸柑茶中,延續客家人克勤克儉的精神,讓他們知道人生滋味就是這樣酸酸甘甘。」
虎頭柑 拜完神明當茶喝
確實酸柑茶極能代表客家人克勤克儉的精神。早年客家人在春節時拿虎頭柑拜神,虎頭柑體型像個小霸王,用來拜神大吉大利,但中看不中吃,口感極酸、纖維極粗,除了害喜人妻,平常人很難嚥得下去。
虎頭柑通常在供桌上一擺就是整個春節,即便擺放已久、即便難以入口,但早年節儉的客家人還是捨不得丟棄,於是將柑桔挖洞後取出果肉,再找來茶葉、紫蘇、薄荷、甘草一起攪拌混合回填虎頭柑中,接著日曬並靜置於廚房爐灶邊烘上半年即成酸柑茶。
談甘苦 九蒸九曬全手工
酸柑茶不只喝起來酸酸甘甘,連製程也酸酸甘甘。曾獲十大傑出農村青年、東方美人茶技術比賽頭獎、也是有機栽培示範農戶的許時穩說:「我從小就幫阿公與叔公做酸柑茶,早年無機器,所有挖果肉、榨汁、攪拌、填充、烘烤曝曬等過程都要手做,酸柑茶號稱九蒸九曬,製作期間永遠都是兩手發酸。」
「兩個小孩從幼稚園開始,我就讓他們幫忙做酸柑茶。」許時穩說,為了讓小孩真實感受到客家人的儉樸與雙手發酸,因此絕大部分仍堅持手工,只有攪拌部分改用機器,「但甘的是,我會付給他們每小時100元工資,讓他們知道想甘就要先酸,酸過就會有甘。」
無農藥 填充茶葉品質好
早年酸柑茶大多利用品質較差的茶葉或紅茶,只靠日曬與爐灶烘乾,一旦天雨過久或製程不當就易發霉。許時穩說:「現在大多改用烤箱,如果天氣好就搬出日曬增添陽光風味,製程可縮短到2至3個月,品質也較穩定。」
更大的改變是,因為日新茶園主力產品是「東方美人茶」,為了讓小綠葉蟬著蜒,園區絕對無農藥,目前酸柑茶內填充茶葉也是來自MOA自然農法或轉換期間的烏龍茶,茶葉品質好,喝起來更甘醇,果香也較濃郁。
酸柑茶不只潤喉,也不只茶香、果香,更重要還在於傳承了客家精神,充滿了酸酸甘甘的人生哲學滋味。
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(以上內容參考引用 中國時報/陳志東 http://life.chinatimes.com/life/100313/112011022600632.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)