五星年菜很難暸,評鑑報告見分曉;感謝飯店來配合,大家發財新年好。
每年到了這個時候,許多飯店就跟我唉唉叫,「能不能下手輕一點,去年被退訂了一大堆!」「客人說要先看你的鑑定再預訂,瑤瑤姊幫幫忙!」「廚師嚇得不敢煮年菜,我們可以不參加嗎?」
■感謝飯店 熱情支持
首先感謝各大飯店的支持,讓「中國時報年菜鑑定」連續7年一路走來成為業界指標,若不是有你們的支持,美食記者想自掏腰包、臥底試吃,恐怕要喝西北風過年,算一算今年參加鑑定的年菜道數為70道,總價為83178元。
其實我也想當喜鵲,跑跑飯店,混吃混喝,套套交情,嘻嘻哈哈,反正誰不是揮舞著評鑑的大旗子,私底下跟業者眉來眼去,橫豎都是一篇報導,幹嘛老是擋人財路,挑三撿四,到底討不討人厭?
■不吐不快 放水好難
我也想放水,可是有些狀況如鯁在喉,不吐不快。為什麼魚有腥味?為什麼要放色素?為什麼味精雞粉下那麼重?為什麼沒有清楚標示,已經是形同「open book」的年菜鑑定,結果不理想,又要怪誰咧!難道倒楣的永遠只有消費者?
評審挑出佛跳牆裡的脆筍片,告訴我這是路邊攤才用的廉價食材;翻開狀似碩大的焗明蝦,裡面是大量的美乃滋裝肥充闊;一條臘腸、一條肝腸外加1/3條臘肉,南門市場賣100元,飯店蒸好了加幾片蒜苗,單點價格逼近900元;年年提醒飯店宣傳要誠實以告,永遠有人故意把螺貝寫成鮑魚,想要低價矇高檔。
■用不用心 吃得出來
不管好不好吃,用心程度不足是不爭的事實,熬高湯煮好菜該是五星級的最基本,但每每吃到喉嚨緊縮、舌頭發麻;廚師在料理中添加食用色素的同時,飯店已從五星級自己降格成菜市場的熟食攤。
一位評審吃完所有年菜,語重心長地表示,一年一度的團圓夜,該是吃爸爸媽媽的家鄉味。然而我們發現飯店年菜南北合混得凶,別說是一套菜有南有北,同一道料理也分不清東西,沒有地方特色,沒有歷史意義,就做不出道地的中國味,這個年菜就沒滋沒味,哪怕是五星級的名氣也枉然。