【許舜英】 前一陣子看見巴黎的女人穿著款式略像男鞋的繫繩皮鞋或是牛津鞋,這樣的現象在我們身邊並不常見,大部分亞洲女人偏愛某種非常性感冶艷的纖細高跟鞋,年輕女孩則是常穿帆布鞋或球鞋,但是歐洲女人喜歡一種平底皮鞋,這種鞋子給人感覺是具有非常講究的工藝,而且與搖曳生姿和高佻細跟無關,這與80年代日本設計師的概念有異曲同工。
我對山本耀司和川久保玲設計的鞋子有某種迷戀,中性、粗鞋跟、材質精緻、瑪麗珍娃娃鞋的variation、短筒靴……他們的鞋款經常帶有一種童鞋概念的傾向,特別是川久保玲的Comme des Garcons Comme des Garcons系列,女童男童的image更加強烈,至於Yohji則是多一點洗練與詩意,具有一種清潔感。在線條上,川久保玲是醜的極致而成為美,山本耀司則就是美。我從鞋櫃裡翻出五、六雙他們的鞋子,有的甚至有10年以上的歷史,但是狀態良好,這些設計師的作品果然具有經得起時間折磨的魅力。我對於「擁有數量不多但是經過自我風格洗禮後散發魅力並且歷久不衰的物件」這一種生活哲學是非常認同的,Hermes的Plume bag,Y’s的織物,loafer,楦頭略寬的中性短靴,帶有陶器質感或木頭紋理表情的織品……這一些具有歷久彌新效果的東西,每隔一陣子我就會拿出來欣賞把玩一番,並思考如何與新購買的物件搭配。
最近把一件四年多前買的Yohji毛衣重新拿出來穿,這件毛衣雖然設計很簡單,但是我很欣賞它的許多細節。首先,它在質感處理上很另類,沒有編織品的毛線紋路,取而代之的是毛茸茸的質地。其次,線條的剪裁有一些特殊性,胸前開襟的部分運用剪裁設計在扣上釦子後會將衣服前襟立起一條布邊,製造一種雕塑的效果,腰間至臀部有一道小小的立體剪裁,讓衣服下擺微幅翹起。透過這些細節,當我看見這件毛衣時會覺得它是獨立於時間感之外的一個美好物件,而不是生命轉瞬即逝的流行商品。一名優秀的服裝設計師能夠讓人對流行免疫,從他身上得到對流行的抗體。這讓我想起每次在東京街頭,最令我印象深刻的不是那些打扮誇張而時髦的人,而是懂得用很簡單很經典的單品搭配得很有型的人。
大部分的時間裡我是衣服的slave,在新衣服與舊衣服之間疲於奔命,每天對著滿櫃的衣服挖空心思,思考如何把衣服重新利用,而我的很多衣服都已被修改得面目全非。
一開始修改衣服只是為了合不合身的考慮,慢慢地修改幅度越來越大,到後來逛街買衣服的時候腦子裡想的不是把它們買下來穿,而是把它們買下來改。每到旅行或是季末拍賣過後,就是我跑裁縫最密集的時候,這真是一件既累人又可怕的事情。
一件衣服從購買到修改再到穿上身,已成為我穿衣服的必要過程,我無法忍受沒有經過裁縫幫我特別調整過的衣服,所以現在最大的困擾就是沒有辦法買一件衣服立刻可以穿在身上。
現代的成衣工業不論是設計師品牌或是大名牌,在我的穿衣經驗中,很多成衣尤其是走流行路線的,在線條、剪裁及縫製上不一定都很講究,有些甚至給人粗製濫造的印象。因為不喜歡袖子太長,不喜歡領子太高,不喜歡肩線垮垮的,而且絕大部分的成衣在比例和尺寸上都有很大的問題,雖然衣服有分size,但那和個人體型還是有落差,即使是身型完美的模特兒走秀穿的衣服也是一定要經過fitting的程序,所以大多數的衣服買來之後我都會進行「微整形」,把尺寸調整到符合我的身材比例,因此造就了我買衣服的一些怪癖,我會因為喜愛的布料而買下一件不合身的衣服,然後送去給裁縫調整成我要的樣子;我會故意買大size的衣服,為了修改預留布料。(中)