搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

苦茶

奇摩知識+

百草茶又稱青草茶、涼茶、苦茶,是民間傳統的保健飲料,廣泛使用於閩、粵 等氣溫較高的華南地區,而後隨著先民渡海流傳至台灣。在本省各地亦融合各地的 鄉土經驗,使用當地容易取得或栽培的植物材料,這些材料都不具毒性,而且藥效 溫和,普遍都有清涼解熱、消暑解鬱等藥效,尤其適合在夏季飲用。部份材料還有 消炎解毒的功能,能有效防治夏季容易發生的胃腸疾病。

台灣各地的青草舖、百草茶攤所販售的百草茶中,其原料多在五種 以上。而經粗略統計,本省可供做青草茶原料的藥用植物,約有200種以上,其中 常用的也有將近100種之多。百草茶除了配用多種藥草的方式外,也有使用單味原製作的(通稱青草茶),如仙草、咸豐草、馬鞭草…等,部份種類已開發為清涼飲料商品。

苦茶的功效
消暑解渴、消除疲勞、清涼身心、預防口臭
苦茶煉製過程十分耗時,要先在配茶室揀選適合的茶葉,然後送至煉茶房裡用電子煉茶鍋煉出茶汁,再以蒸氣鍋蒸餾出苦茶純汁。
苦茶是草藥的一種體質虛冷的人不宜多喝

本草綱目》(明.李時珍撰)︰味苦甘微寒無毒,主治廔瘡、利小便、去痰熱、止渴、令人少眠、有力悅志、下氣消食。

 

 

 

 

(以上內容參考引用  奇摩知識+,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

苦茶

    營養素
  1. 蛋白質、茶多酚、維生素C、维生素D、维生素E、氨基酸、鈉、鉀、硒、 黃硐
    益處
  1. 消暑解渴、消除疲勞、清涼身心、預防口臭
    注意事項(禁忌)
  1. 苦茶是草藥的一種體質虛冷的人不宜多喝

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.