搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

喝牛奶補鈣 也要適量運動、日照

陳琪菘 營養師

在門診常會被問到:「到底要不要喝牛奶?」

根據我國多次的全國營養調查數據得知,國人普遍鈣的攝取量遠小於每日營養素建議攝取量,同時在流行病學的調查中得知,國人在65歲以上女性約23.1%、男性約18.9%有骨質疏鬆的罹患率,主因除了平時運動量、日曬過少之外,最主要的原因是含鈣食物攝取量偏低。

仔細分析牛奶成份,除了水分(87.5%)、脂肪(3.5%)、蛋白質(3.4%)、乳糖(4.6%),還有無機鹽(0.7%)等,其蛋白質成份含量與鈣的含量比較豐富,因此大量食用牛奶或乳製品的同時,除了攝取到鈣質之外,蛋白質的量也會有偏多的可能。因蛋白質的代謝會產生酸性物質,可能會造成鈣質流失。

◎到底要如何正確飲用牛奶,並補充到足夠的鈣質?
建議成年人每日飲用1至2杯牛奶,成長期青少年與孕婦每日飲用3杯,約可從中攝取到500至800毫克的鈣質,同時可攝取到約14到21克的蛋白質,這樣才能補充到鈣質,也不會因蛋白質攝取量過多,造成體質酸化、骨質流失的問題。

但要骨骼強壯,除了充足的鈣質攝取,適量的運動與日光的照射也是同等重要,建議每週至少3次的運動,每次至少30分鐘,同時使心跳每分鐘達到130下以上,如此才能保有強壯的骨骼。


(以上內容參考引用 自由時報/陳琪菘  營養師 專文 http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/feb/8/today-health5.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

陳琪菘

    學歷
  1. 靜宜大學食品營養系
    台灣營養師專技高考及格
    北京中醫藥大學中醫系
    大陸國家中醫師考試及格
    經歷
  1. 現任基隆市立醫院營養師
    台北縣祥安護理之家營養師
    多家私立機構特約營養師
  2. 北京西宛中西醫醫院實習中醫師
    麗多生技有限公司營養專員
    普台中小學中央廚房營養組長
    健康國小群組中央廚房營養師
    太平國小群組中央廚房營養師
    專長
  1. 營養教育、諮詢
    團體、個別衛教
    中醫中藥
營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.