搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

過敏性鼻炎 調體質 防感冒

陳柏全 醫師

「哈啾!哈啾!」7歲的汛汛及5歲的翰翰,精力充沛、活蹦亂跳,但三天兩頭不斷感冒,讓媽媽傷透腦筋,每天睡覺都會打噴嚏,有時還因嚴重鼻塞夜半醒來,冷氣一吹,鼻塞就更嚴重,甚至就用嘴巴呼吸。

由於工業化、環境改變,現在幾乎每三個寶寶就有一人是過敏兒,秋冬之際氣候變化,許多人的鼻子像關不緊的水龍頭,打噴嚏流鼻水嚴重影響生活。

打噴嚏、鼻塞、流鼻水為過敏性鼻炎最常見症狀,但每個人還是不太相同,有人揉眼睛,有的則耳朵癢、皮膚癢,有些人會合併手肘及膝膕窩癢。

調理過敏性鼻炎體質,首先要避免感冒,若是嘴唇開始紅、嘴巴臭、活動力下降、食欲下降,則為感冒前兆,應讓孩子多喝水及休息,注意有無發燒或嚴重鼻塞、流鼻水等,如果這階段父母忽略照顧,容易在二至三天後真的感冒。 若感冒了,必須治療痊癒,才能做體質調理。

依不同症狀及體質,治療上有所不同。中醫認為過敏性鼻炎是肺、脾、腎較虛弱,成年人以脾腎虛為主,症狀為容易腰痠背痛、膝蓋痠軟無力、夜尿多;小孩則是脾、肺虛問題較多,症狀為易多汗、感冒、胃口不好,容易出現腹瀉、便秘等腸胃問題。

除了生冷食物少吃,如水東中的瓜類,蔬菜中的瓜類則最好煮爛。平時也可藉由迎香穴及合谷穴位按摩,達到舒緩及保養功效,迎香穴取穴位置於鼻翼下及鼻唇溝間,合谷穴位置在大姆指和食指的弧口間,兩穴每次按5下,5至10分鐘即可,對鼻塞、流鼻水效果很好。

建議藥膳:

●健脾粥
材料:黨參、白朮、茯苓各三錢、甘草1錢,大棗3粒、胚芽米(或薰苡仁)適量
做法:4碗水慢火煎成2碗,取出藥汁,加入胚芽米或薏仁熬煮成粥。
注意:感冒病患不能吃

●四神湯(感冒也可吃)
材料:蓮子1兩、薏仁1兩5錢、山藥1兩5錢、芡實5錢、茯苓5錢。
做法:蓮子、薏仁、芡實、茯苓洗淨泡水2小時,加入山藥煮至熟爛


(以上內容參考引用 聯合報/陳柏全  醫師 專文 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/6629745.shtml,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

陳柏全

    學歷
  1. 長庚大學傳統中國醫學研究所
    中國醫藥大學中醫學系
    經歷
  1. 現任大林慈濟醫院中醫科主任
    花蓮慈濟醫院內科住院醫師
    花蓮慈濟醫院中醫科住院醫師
    花蓮慈濟醫院中醫科總醫師
    花蓮慈濟醫院中醫科主治醫師
    林口長庚紀念醫院中醫內科主治醫師
    專長
  1. 腫瘤術後及放、化療時之輔助療法
    過敏免疫風濕疾病
    肝膽腸胃道疾病
    功能性及退化性疾病(如大腸激躁症、更年期症候群、退化性關節炎)
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.