搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

脂肪肝

涂佳宏 醫師

什麼是脂肪肝

脂肪肝是脂肪聚積於肝臟細胞的一種現象,也就是一般人所謂的肝比較「油」。根據統計,國人脂肪肝的盛行率約在25~33% 之間,遠高於B型肝炎的15~20% 以及C型肝炎的2~6%,可稱為台灣最盛行之肝「病」。

哪些原因會形成脂肪肝

1. 肥胖:

過量營養及熱量的攝取,加上運動量不足容易導致肥胖。攝取過多熱量無法消耗,自然會轉化成脂肪,囤積於脂肪組織及肝臟內。台灣地區的脂肪肝多半是由於肥胖所引起。

2. 飲酒:

長期的酗酒可能會產生急性或慢性脂肪肝炎、脂肪肝炎合併肝纖維化、脂肪肝炎合併肝硬化、甚至肝硬化後產生肝癌。正常人短期內的大量飲酒也會產生脂肪肝。酗酒患者若合併慢性B型或C型肝炎病毒感染則會加重及加速肝臟的惡化。

3. 糖尿病:

糖尿病是由於胰島素分泌或是作用上缺陷而引起高血糖的一種代謝性疾病。全身血糖代謝的異常,進而影響肝臟內脂肪代謝而形成脂肪肝。需特別注意的是如果糖尿病控制不佳且明顯肥胖時,脂肪肝炎合併嚴重肝纖維化或肝硬化的機會就會增加。

4. 血脂肪過高:

與糖尿病相似,血脂肪 (包括中性脂肪及膽固醇)代謝異常會引起脂肪肝。研究指出脂肪肝與中性脂肪代謝異常的相關性較高。

5. 藥物:

目前已知至少有數十種藥物會引起脂肪肝或是脂肪肝炎,包括賀爾蒙類藥物 (類固醇、女性賀爾蒙)、化學治療藥物、抗愛滋病藥物、及心臟科藥物等等...。

6. 慢性C型肝炎:

研究顯示C型肝炎病毒所製造的蛋白質會導致肝臟細胞脂肪代謝異常而形成脂肪肝。由於慢性C型肝炎病毒感染及脂肪肝均有可能導致肝功能的異常進而產生併發症,所以治療慢性C型肝炎可以改善肝功能以及脂肪肝。

7. 其他:

其他較為少見的形成原因包括先天性代謝疾病、消化道繞道手術或廣泛性腸切除手術、環境毒素、斷食或快速減重、全靜脈營養、發炎性大腸炎等等...。


如何診斷脂肪肝

在沒有超音波儀器的時代,脂肪肝必須經由肝臟切片進行診斷。在顯微鏡下若肝細胞含脂肪量達5%以上,就叫做脂肪肝。如果合併有肝細胞壞死及發炎細胞的現象則稱為脂肪肝炎,而合併肝臟內纖維組織的增生則稱為脂肪性肝纖維化甚至是脂肪性肝硬化。如今大多數的診斷均由腹部超音波檢查取代,其診斷脂肪肝的準確率可高達97%,所以超音波檢查是目前安全性高、簡單且準確的方法。


脂肪肝有哪些症狀

脂肪肝的症狀會因為程度的不同而有所差異:

1. 單純脂肪肝:

大多數的患者屬於此類。一般而言,患者不會有任何的症狀,醫師檢查可能會發現肝腫大,而血清中GOT 及GPT 的數值正常。

2. 脂肪肝炎:

患者可能不會有任何的症狀,或是可能有食慾不振、疲憊、倦怠、右上腹部不適等症狀,而醫師檢查可能會發現肝腫大。患者血清GOT 及GPT 數值異常升高,但大多數都在正常上限的二倍以內。部分較為嚴重的急性脂肪肝炎甚至會出現發燒、黃疸、腹水、肝昏迷、或急性肝衰竭等症狀。

3. 脂肪性肝纖維化及脂肪性肝硬化:

一般而言,脂肪性肝纖維化及脂肪性肝硬化是長期脂肪肝炎所導致的結果。其中又以長期酗酒為最為常見。肝纖維化的患者可能沒有症狀,或是食慾不振、疲憊、倦怠、右上腹部不適。肝硬化的患者的症狀則與其他慢性肝炎所引起的肝硬化類似,包括食慾不振、疲憊、倦怠、右上腹部不適、黃疸、腹水、肝昏迷、靜脈曲張出血等等...。實驗室檢查則呈現不同程度的血小板降低、凝血時間延長、黃疸指數增加、白蛋白降低、與GOT 及 GPT 等肝功能異常。


脂肪肝對身體會有什麼影響

大多數脂肪肝的患者屬於單純脂肪肝,且長期追蹤肝臟功能的預後相當良好。國外研究顯示大約10% 的脂肪肝的病患診斷為脂肪肝炎。在脂肪肝炎的患者中,如果患者沒有將引發的因子適時加以去除(例如持續酗酒、體重控制不佳、糖尿病或高血脂控制不良、持續使用可疑藥物等等...)則可能進展為嚴重肝炎、肝纖維化、肝硬化、甚至肝癌。

脂肪肝需要治療嗎

即使是單純脂肪肝也有演變成脂肪肝炎或肝硬化的潛在危險,因此所有的脂肪肝都應該追蹤及治療。目前尚無任何藥物可有效地治療脂肪肝,然而大多數的脂肪肝患者都有一定的成因,運用各種不同的治療模式矯正其病因通常可以獲得改善。

1. 肥胖:

大多數肥胖的患者可經由控制飲食 (減少熱量及油脂的攝取)、增加運動、養成正常的生活習慣、以及減重的方式而使脂肪肝消失。需注意的是,過快的減重反而可能增加肝臟的傷害。

2. 飲酒:

酗酒的患者最根本的治療方式是戒酒。研究顯示不論屬於何種程度的肝臟病變,戒酒都可以改善患者的存活率。戒酒可經由病患本身、家屬、精神科醫師、以及內科醫師共同協助達成。

3. 糖尿病:

由於糖尿病的控制不僅影響脂肪肝,同時也會影響身體的許多器官。所以第一步則是飲食控制、增加運動以及維持標準體重。如果第一步控制不盡理想時,則應尋求專業醫師及營養師的協助。

4. 血脂肪過高:

與糖尿病的控制方式類似,且必須持之以恆。

5. 藥物:

一旦懷疑是藥物引起的脂肪肝病變,則必須與專業醫師討論是否可能停藥或使用替代藥物。此外,國人喜歡吃坊間草藥或是成分不明藥物的習慣也必須加以改變。

6. 慢性C型肝炎:

由於慢性C型肝炎合併脂肪肝的患者對干擾素合併ribavirin治療的效果較差,所以找出形成脂肪肝的原因並加以去除是相當重要的。若為慢性C型肝炎所引起的脂肪肝可經由成功治療C型肝炎而消失。


結語

脂肪肝是一種相當普遍的疾病。大部分的患者經過多年的追蹤後肝臟功能並無太大的變化,只有少數脂肪性肝炎會有進行性肝病。嚴格說起來,脂肪肝本身並不是一種病,而是一種現象或是警訊,而形成原因多種,我們必須針對各種不同病因尋求專業醫療治療,不但能獲得改善甚至完全消失。


※ 本文作者感謝臺大醫院肝膽腸胃科劉振驊醫師熱心協助。

 

 

(以上內容參考引用涂佳宏醫師專文 http://ntuh.mc.ntu.edu.tw/health/new/5559.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

凃佳宏

    學歷
  1. 中山醫學大學醫學系
    經歷
  1. 台大醫院內科住院醫師
  2. 台大醫院內科總醫師、胃腸肝膽科研究醫師
  3. 義大醫院胃腸肝膽科、一般醫學科主治醫師
  4. 台大醫院胃腸肝膽科兼任主治醫師
  5. 亞東醫院肝膽腸胃科主治醫師 
    專長
  1. 腸胃不適、消化性潰瘍、腸胃出血、內視鏡止血、胃腸道腫瘤及內視鏡治療、肝炎、黃疸、肝腫瘤、胰臟、膽道疾病、膽胰內視鏡


專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.