搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

輪狀病毒腸胃炎

許育彰 醫師

五歲以下的兒童一到秋、冬季節,常發生上吐下瀉的症狀,這種情形大多是輪狀病毒引起的腸胃炎。輪狀病毒是兒童急性腸胃炎最重要的原因,佔了所有小兒腸胃炎的5-10%與腹瀉住院兒童的10-50%。

輪狀病毒(Rotavirus)是在1973年Ruth Bishop首次在澳洲發現,在電子顯微鏡下的形狀像個輪子而得名。輪狀病毒的主要傳染途徑為食物飲水污染,但有些研究顯示它們也可能經由咳嗽、打噴嚏以及接觸其他體液、其他人或污染物的表面而傳染。

輪狀病毒的潛伏期約2-3天,3月大至2歲的嬰幼兒感染最嚴重,在發病初期出現如感冒症狀,發燒、嘔吐、咳嗽、流鼻水,1-2天後該病毒會造成腸黏膜發炎、絨毛萎縮,這時候會出現水瀉,有如蛋花湯般的水便,通常不帶血絲、黏液,病程約3-7天。由於年紀小,病童很容易造成脫水,電解質失衡而使病情惡化。

給予病童口服適當的電解質液作為水份補充,可在短期間達到水份及電解質平衡的目的。此治療應於腹瀉開始時及早給予口服電解質液的補充,可避免病情進一步惡化,不要等到脫水出現再行治療。此外,早期進食容易消化吸收的營養,可促進腸黏膜絨毛修復,加速身體康復。傳統上治療腹瀉,常會讓腸胃「休息」(禁食),然而研究指出持久禁食或僅攝取營養不足的飲食會使絨毛修復延緩,導致慢性腹瀉及營養不良。

醫師常被詢問可否給嬰幼兒飲用市售的運動飲料來補充水份及電解質。答案為否。一般的運動飲料、汽水、果汁等並不適合作為腹瀉時的口服液體,因其含糖量過高,會增加腸管內滲透壓負擔,且其含鈉量甚低,可能引起低血鈉的電解質不平衡。但若病童已經發生嚴重脫水或進食困難,就需要使用靜脈注射液補充水份與電解質。

輪狀病毒引起的免疫反應無法絕對避免下一次感染,發生過一次自然感染以後,對於以後感染的保護力約為40%,對於以後發生輪狀病毒感染而且出現腹瀉的保護力約為75%,所以很多兒童會得到2至4次輪狀病毒感染。

由於無法藉由衛生環境的改善或勤洗手等來預防,因此對抗輪狀病毒最有效的預防方式便是疫苗。目前有兩大藥廠研發出輪狀病毒疫苗。其中一個藥廠使用一種人類輪狀病毒做疫苗,另一個藥廠則以五種牛輪狀病毒為材料,這兩種均屬口服活性減毒疫苗。這兩種疫苗都進行了大規模的臨床試驗,研究結果顯示其保護效果良好。至於因疫苗所引發的不良反應則非常低,除了少部份嬰兒在短期內有發燒、瀉肚、嘔吐或不安外,沒有其他顯著不良副作用,因此是安全性不錯的疫苗。這兩家藥廠的疫苗在台灣也都已經核淮上市。對於不想讓自己的寶貝感染而受苦的父母,預防勝於治療,疫苗提供孩子們多一層的保護,它所帶給孩子與父母的價值,絕非金錢所能衡量的。

 

(以上內容參考引用 高醫醫訊月刊第二十七卷第十期 / 許育彰 醫師 專文 http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9703/8.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

許育彰

    學歷
  1. 中山醫學院醫學系
    經歷
  1. 高雄榮總內科住院醫師、內科部總醫師
    專長
  1. 一般內科 胸腔內科

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.