搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

呼吸道感染之預防--中醫觀點

林宏隆 醫師

時序已邁入秋冬,早晚的溫差很大,天氣時而晴朗、時而陰雨,在這陰晴不定的季節裡,呼吸道感染的患者就特別多。中醫古籍《小兒藥證直訣》中記載
「風邪外感,肺必首當其衝」,認為引起呼吸道感染主要的主要原因

身體衛外功能減弱,外邪侵入人體,由口鼻而入肺而致病。

臨床的表現有:
() 風寒證:咽癢咳嗽、鼻塞流涕、惡寒發熱、頭痛、肢節酸痛、舌苔薄白而潤、脈浮緊,以荊防敗毒散治之。
(
) 風熱證:咳嗽痰黃、咽喉腫痛、鼻流濁涕、頭脹痛、身熱口渴、舌苔微黃、脈浮數,以銀翹散治之。
(
) 暑濕兼夾證咳嗽痰黏、鼻流濁涕、身熱胸悶、舌苔黃膩,脈濡數,以三仁湯治之。

《內經》記載:「正氣存內則邪不可干」,因此增強身體的免疫力,是預防呼吸道感染的不二法門。本院中醫部研發的KMU-P1A調理方,由東洋參、西洋參、貝母、冬蟲夏草等組成。西洋參補益元氣、黃耆固肺實表、冬蟲夏草益腎保肺、提升免疫力,對於預防呼吸道感染,特別是習慣性感冒或氣喘、過敏性鼻炎、鼻塞、打噴嚏的體質有很好的療效。

預防呼吸道感染之保健茶飲
貫仲10g、金銀花20g、連翹15g、大青葉20g、板藍根15g、甘草20g,用2000cc的水,煮30分鐘後,當茶飲用。方中:貫仲有清熱解毒的功效,主要對流感病毒有強烈抑制作用;金銀花為較強的廣譜抗菌中藥,在體外試驗對金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌有抑菌作用;連翹能疏風清熱,對流感病毒有抑制作用(金銀花與連翹合用,可加強清熱解毒、抗流感病毒的功效);大青葉性寒清熱,常用於上呼吸道發炎、扁桃腺炎引起的高熱;板藍根對多種病毒性的感染療效良好,也對於金黃色葡萄球菌、流感病毒有抑菌作用;甘草和中解毒。


藥膳:參耆山藥排骨湯
材料:西洋參三錢、黃耆五錢、新鮮山藥四兩、排骨四兩
方法:先將排骨洗淨,用熱水川燙過,山藥削去皮,再與藥材置入電鍋燉煮,排骨熟後再放入適量米酒,稍加悶熱5分鐘,吃山藥、排骨喝湯。

增強呼吸道抵抗力的穴道
風池:在頭後頸部,有促進頭面循環、疏風祛邪的功效。
合谷:在大拇指與食指的指間,能統治顏面諸病。
足三里:在小腿外側,有補益元氣、增強免疫力的功效。

時常用手指指腹揉按上述穴道,每次3~5分鐘,能夠加強身體防衛外邪的抵抗力。另ㄧ方面「形寒飲冷則傷肺」,平時減少冷飲、冰品的攝取,也是預防呼吸道感染的保健之道!

 呼吸道感染之預防--中醫觀點

 

 

 

(以上內容參考引用  高醫醫訊月刊第二十六卷第七期  林宏隆醫師 專文http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9512/19.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

林宏隆

    學歷
  1. 高雄醫學大學藥學研究所碩士班
  2. 文化大學理學學士
    經歷
  1. 高雄市立中醫醫院醫療總醫師
  2. 中醫部婦科主治醫師
    專長
  1. 氣喘
  2. 過敏性鼻炎
  3. 小兒過敏體質調理
  4. 睡眠障礙
  5. 婦女更年期綜合症
  6. 筋骨酸痛
  7. 關節痛
  8. 扭挫傷

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.