搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

能量復健

黃茂雄 醫師

簡介:
近年來,我們台灣由於科技進步人口結構隨著環境而改變,老年人口的比例相對的增加。因此,老年人的健康狀態也就影響了社會福利中健康保險支出成本。相較於日本,其健康衛生發展的特色是依年齡層各自擬定健康促進項目,並透過運動、休閒和飲食三方面建立國民的健康生活型態。本院復健科於近期自日本引進了新進老人體適能促進復健設備 (能量復健POWER‚Produce Outcome to Worth-while for Elder Re-activation ) 不僅改善了老年人的體適能也幫助了中風病人於急性期、恢復期的肢體動作回復。

治療方法及儀器簡介:
體適能(fitness)是個人對環境發揮有效率、有效能的適應能力,以身體的特質而言,表現在身體姿勢健康習慣、肌力、耐力、柔軟度、動力、敏捷、平衡及運動技巧上。

體適能評估:
體適能訓練前需做個別體適能評估其項目包括:

(1)柔軟度測試--A.坐姿前彎測試 B.立姿前彎測試

(2)身體組成評估--A.身體質量指數(即BMI值) B.皮脂厚度

(3)心肺適能測試--A.6分鐘步行距離 B.2分鐘原地踏步數

(4)肌力測試--起立步行環繞標的物折回之時間

體適能能量復健:
此套復健器材強調低負荷、主動、雙側、不疲勞的運動並且要配合呼吸執行。更特別的是,此套復健器材包括了6種基本型的機器:

(1)水平平衡推蹬機 (2)腳步伸展彎曲機 (3)划力機 (4)身軀彎曲伸展機(5)胸部推舉機(6)臀部外展內收機

訓練步驟:
【1】病人調整於基本定位

【2】調整適當的阻力(RPE感覺舒適)

【3】用力時配合呼吸

【4】做8-12回

【5】將6台復健器材作一個循環

使用成果
根據日本研究顯示,使用此套復健器材三個月後,動作上可以改善老年人的神經傳導物質增加,進而動作表現較好,增加體適能;心理上,變的較開朗;耐力上,步行較遠;社會福利上,現可減少全民健康保險的社會成本。此外,對於慢性疾病患者如:帕金森氏症(Parkinson’s Disease)、失智症(Dimentia)、憂鬱症(Depression)、糖尿病(D.M.)、中風(Stroke)等,皆有改善的功用。

本科應用於腦中風病友之肢體訓練後,臨床改善首見於由坐姿起立之動作較為流暢,而肢體平衡控制能力亦可加速改善,此外,在帕金森症病友之步態穩定上亦有顯著之改善。

適用病症:
老年人及其他慢性疾病患者如:帕金森氏症(Parkinson’s Disease)、失智症(Dimentia)、憂鬱症(Depression)、糖尿病(D.M.)、中風(Stroke)等對於由坐姿起立之動作較為流暢,而肢體平衡控制能力亦可加速改善,在帕金森症病友之步態,皆有明顯改善的功用。

在我國人口急速老化的變化中我國年長者之平均壽命不斷提升,我們都希望我們的高齡長輩能保持自主建康活動的狀態而不是躺在長照安養中心的床上安享餘年。能量復健正提供了最可期待的未來。

 

 

(以上內容參考引用 高醫醫訊月刊 第二十九卷第五期 黃茂雄  醫師專文 http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9810/4.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

黃茂雄

    學歷
  1. 高雄醫學大學醫學研究所博士
  2. 師範大學化學研究所碩士
  3. 高雄醫學大學後醫學系
  4. 經歷
  5. 高雄醫學大學附設醫院復健科主任
  6. 高醫醫學系復健醫學科副教授
  7. 高雄醫學大學醫學系復健醫學科講師 
  8. 專長
  9. 骨關節復健
  10. 小兒復健
  11. 減肥

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.