搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

社會中堅份子的健康自我管理

黃洽鑽 主任、林家興 醫師

英業達集團前副董事長溫世仁先生,為人所樂道的,不僅是他對電子業的貢獻,更是他對文學及提攜後進的熱忱。但他於去年底因為中風,以五十五歲之壯年辭世,令人惋惜台灣社會又痛失了一個人才;也讓人不禁警惕身為社會中堅份子,即使累積了一世的成就,也會因為健康不佳而瞬間瓦解消失;本文就以管理階層的人為對象,淺談易罹患之疾病。

代謝症候群
腦血管及心血管疾病是中年人猝死的主因,以往只注意血脂肪或血壓等單一因子的觀念已經過時了;現在預防重點在於避免「代謝症候群」,下列五項指標中,只要有三項不正常,便可稱為代謝症候群。

(一)血壓值不超過130/80mm/Hg;(二)空腹血糖值不超過110mg/dL;(三)高密度膽固醇值男生不低於50mg/dL、女生40mg/dL;(四)三酸甘油酯值不超過150mg/dL;(五)男生腰圍不超過九十公分,女生不超過八十公分。

所以健康管理的重點,是要常計算自己的身體質量數,了解血脂肪數值,正常的飲食和規律運動。

酒精性肝炎
社會中堅份子因應酬多,得到酒精性肝炎的比例很高。長期飲酒會引起肝細胞壞死,臨床上可由完全無症狀到肝硬化,甚而致死。患者的症狀為倦怠、噁心、嘔吐、上腹飽脹、疼痛。厲害時會有明顯的黃膽、茶色尿,有時會發燒、流鼻血、消化道出血。血液檢查會發現GOT、GPT、膽紅素上升。戒酒是治療的不二法門,補充維生素B群及高蛋白營養,也是治療的另一要點,要少喝酒、多些蔬果、少些油脂、罐頭及醃製品並定期追蹤,並於危險症狀出現時馬上就醫,才能讓自己的人生不至於變成黑白的。

慢性疲勞症候群
過勞是成功者的通病,依據美國疾病管制局CDC的標準,「慢性疲勞症候群」除了持續性、反覆發作、難以恢復的疲勞外;通常還伴有頭痛、咽喉痛、肌肉及關節疼痛、記憶力下降、注意力不集中等症狀;有些人會有輕微發燒、淋巴結疼痛等症狀。

「慢性疲勞症候群」的定義非常嚴謹,首先必須具備持續達六個月以上、無法因休息而緩解的不明原因的疲勞感,日常生活可能受影響、減少五十%以上之活動,並排除所有可能造成疲勞的慢性病因。因此長期倦怠時,一定要先去求醫排除如:貧血、甲狀腺失調、自體免疫疾病、各種感染症、精神疾病、藥物濫用之副作用等;最好請醫師診斷,不要自行解釋自己的症狀。治療方面,大多數的患者和焦慮、憂鬱等情緒有關,給予抗焦慮劑、心理治療、放鬆技巧,多半會改善。規律的運動、適度的娛樂和休息、選擇較好的工作環境等,是揮別疲勞的不二法門。

總之,社會中堅份子長期壓力大,作息不規律,飲食不正常,一定要以拼事業的精神,來時時注意健康自我管理,才不會賺了金錢,賠上健康與一生的夢想啊!

 

 

 

(以上內容參考引用 高醫醫訊月刊第二十四卷第二期 黃洽鑽  主任、林家興  醫師專文http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9307/11.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

黃洽鑽

    經歷
  1. 高雄醫院大學家庭醫學科主任
  2. 高雄醫院大學社區醫學部部長
  3. 台灣家庭醫學會理事
  4. 台灣安寧緩和醫學會理事
  5. 台灣家庭醫學教育研究學會常務理事
    專長
  1. 家庭醫學
  2. 社區醫學
  3. 安寧緩和醫療
  4. 小兒科
  5. 腎臟科


專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.