搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

消暑飲品 營養師:還是白開水最好

侯玟伊 營養師

天氣持續炎熱高溫,民眾飲食要更加注意,營養師表示,開水還是最好的消暑飲品,建議飲用低於體溫5到6度C的白開水,就可以達到消暑效果;喝咖啡時,減少奶精和糖的添加;少吃容易上火的麻辣和油炸食物;另外,水果中的糖分高,吃水果不要過量,才能吃得環保又健康。

夏天天氣炎熱,暢飲冰涼的飲料,是許多民眾消暑解渴的最愛,嘉義市天主教聖馬爾定醫院營養師侯玟伊表示,白開水絕對是最好的消暑飲品,可以補充人體在酷暑中流失的大量水份,只要飲用低於正常體溫約5到6度C的開水,就可以有很好的降溫與消暑感受。

營養師指出,可能有不少人會覺得白開水口感太過單調,其實,只要適量的加入一些新鮮現擠的檸檬汁或金桔汁就能夠增加風味,改變口感,一樣會有消暑和生津止渴的效果。

一般來說,從冰箱取出的飲品大約是攝氏7度C左右,因為太過冰涼氣管不好或有過敏病史的人,最好不要立即飲用,可以放置在常溫下回溫約20分鐘後再喝,回溫過程則要加蓋並注意新鮮度。

至於,咖啡愛好者則建議喝咖啡時不要添加過多的奶精和糖,營養師表示奶精多半是椰子油製品,飽和脂肪酸含量很高,雖然能增加咖啡口感和濃度,但對於止渴則是反作用。

另外,近年盛行的冷泡茶則需注意茶葉是否有相關農藥檢測認證,並注意茶葉不要浸泡太久,久泡的茶葉會釋放出過多的單寧酸,除了影響口感,也容易傷胃。

夏天氣候炎熱,吃不下飯,許多人喜歡重口味的麻辣或油炸食品來開胃,營養師也說,這類食物都是中醫列為「易上火」的食物,而且熱量通常不低,吃多了更容易口乾舌燥,能少吃就少吃,同時醃漬食物含有高鹽分,盡量減少攝取。

侯玟伊營養師指出,夏季水果盛產,有些人會以芒果、西瓜、荔枝和木瓜等水果取代正餐,但份量仍需控制,一天的攝取量不要超過兩大碗,糖尿病、腎臟病等慢性疾病病人更應減量。如此,才能在炎炎夏日中,吃的環保又健康。


(以上內容參考引用 中廣新聞/龐清廉 http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=1501217,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

侯玟伊

    學歷
  1. 暫無資料
    經歷
  1. 嘉義市天主教聖馬爾定醫院營養師
    專長
  1. 暫無資料

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.