搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

〝魚〞的健康 〝油〞的迷思

侯孟伶 營養師

21世紀現在人愈來愈注重預防醫學及身體保健,以前的人把身體不舒服症狀當疾病,把藥物當食品在吃,認為吃藥即當補品,吃了就會萬事如意,在這種錯誤的觀念下,造就了很多藥罐子。在新世紀的健康趨勢裡,營養保健食品就成為家家保健必需品,在食用保養品之前題,須先徹底改善不良飲食習慣及生活習慣,再依個人體質、疾病需求及經濟能力來選擇,若有補充營養品須持續且適量,這樣子才能使身體維持在良好狀況。

首先在台灣無論任何販賣營養品,須經衛生署單位嚴格把關下,在人體試驗研究檢驗安全且不可以過度去誇大具有疾病之療效不實報導,查驗登記合法後認定為食品,即可販賣。此次談談心血管疾病-深海魚油屬omega-3的脂肪酸,美國心臟學會證明魚油對於心血管疾病有較佳的保健效果。目前研究已指出攝取魚油的好處包括:

降低三酸甘油脂,抗血栓作用,減少中風與心肌梗塞機會
孕婦與胎兒及腦力重要成份,提高的智力健腦益處
降低發炎反應效果,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等自體免疫發炎
防癌及抗癌作用及癌症罹患率低。

研究指出攝取魚油最好的來源是由天然食物中攝取,而不建議由魚油的膠囊取得,常見的食材就富含魚油之DHA與EPA的魚類,根本不須要額外之花費....簡單來說,只要是魚鱗閃閃發光,背部為青色的魚,都含有大量DHA含量,富含之依序以秋刀魚、烏魚、石斑魚、鮭魚、鰹魚、鮪魚、土托、肉鯽、白鯧魚、金線魚等深海魚類,尤其是魚的眼睛窩富含DHA,能增加血管彈性功效,以及在台灣可易護取寒冷的烏魚季、東港黑鮪魚季及人工養殖的鰻魚,這些都是魚油來源最好的食材。

至於其它動物性食物或牛奶中含DHA是很微量,但動物之腦部含量多,但伴隨著膽固醇含量更多,對血管更大傷害。每天飲食可藉由多攝取上述的魚類量但須適量,對年紀大的人一天建議攝取至少2-3兩魚肉與黃豆製品為蛋白質來源,並搭配3-4碟的青菜,米飯可採未精緻的五穀米或燕麥等食材,來避免膽固醇攝取過量增加心血管疾病罹患率。

提醒大家四點須注意事項:
市售的產品深海魚油與一般的魚肝油是不同的, 前者是補充omega-3 脂肪酸, 而後者則是補充維生素A與D是針對眼睛疾病之保養品,選購時應該注意認明,否則不當的補充反而增加負擔。

素食者可以植物性的亞麻仁油(flax seed oil)取代,在健康食品或生機飲食店皆可購得,要注意此類油不可高溫油炸,可涼拌烹煮,貯存至冷藏最佳。
魚油具有溶解血中凝固物質,防止血栓發生,而患有血友病、胃潰瘍或凝血障礙的人,攝取魚油補充品須特別小心,以免發生凝血功能不足而危害身體。
魚油的功效對降低血脂肪之三酸甘油脂效果,但無法降低膽固醇功效。

在這裡特別要提醒大家喔!而我們常常會忽略最健康食物就在身邊,補充任何營養補充品之前,若無法徹底改善不當的飲食生活習性,沒有均衡飲食及良好運動習慣,營養補充品不只是浪費金錢,同時也是增加身體負擔,最後只能途勞無功沒有效果。

研究指出大豆蛋白能藉由增加LDL膽固醇的顆粒大小並減少膽固醇對身體的損害,因此推論大豆蛋白對心血管健康有益。研究結果顯示,大豆異黃酮並不影響LDL的顆粒大小。大豆蛋白對心血管疾病的益處,可以在每日攝取55公克大豆蛋白的女性與每日攝取71公克的男性身上看到。研究人員強調,這樣的攝取量,若是飲食以大豆為基礎,是很可以容易地獲得。紅麴證明可降膽固醇紅麴是一種酵母菌而會以膠囊在藥局賣, 只是我們覺得, 對於傳統使用數百年或數千年的食物, 有必要像藥品一樣地管制? 或許這問題太大, 會涉及太多法規,文化差異, 產業與政治..... 唉...還是來一盤紅漕雞丁比較適合我們。

 


(以上內容參考引用 小港區社區營造中心 侯孟伶 營養師 專文http://www.kmhk.kmu.edu.tw/kmhc/book/book_1/book_1.htm ,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 camilla@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

侯孟伶

    學歷
  1. 私立靜宜大學食品營養研究所碩士
    經歷
  1. 五甲惠德醫院營養師
  2. 高雄市立小港醫院營養室主任
    參與學會 
  1. 中華民國營養學會
  2. 中華民國糖尿病衛教學會(糖衛證字號00997號)
  3. 中華民國靜脈暨腸道營養醫學會
  4. 中華民國肥胖研究協會


營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.