搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

老了忘東忘西 可能缺乏維生素B12  / 2012.02.13

中國時報/尹德翰

缺乏B12會影響認知功能,應多從動物肝、紅肉中攝取;老人與素食者則可多吃B12補充劑 。

85歲美國婦人伊爾莎最近常忘東忘西,女兒帶她到醫院檢查,初步診斷是早期阿茲海默氏症(老人失智症),醫師給她開藥,但服藥之後症狀似乎更嚴重,進一步檢查發現伊爾莎其實是缺乏維生素(維他命)B12,經由注射補充之後,伊爾莎的糊塗症狀大為減輕。

人到老年之後往往記憶力變差,容易丟三落四,但這些症狀不一定是阿茲海默氏症造成,可能只是缺乏維生素B12,因為缺乏B12會影響認知功能,導致記憶出現問題。

維生素B12在人體扮演重要角色,舉凡發展及維持健康的神經系統,生產DNA及形成紅血球細胞,都需要維生素B12,人體吸收的B12通常來自動物食材,含量最高的是肝,約3.5盎斯就含有83微克,另外紅肉、火雞、魚和貝類也含有豐富的B12。

動物所含的B12在人體必須靠胃酸和酵素才能吸收,但老年人可能胃黏膜較薄,胃酸也較低,往往無法從天然食物中吸收足夠的B12;據估計,約30%老年人有這方面的問題,因此醫師建議,年過50的人應該每天服用25至100微克的B12補充劑。

另外素食者也容易缺乏B12,因為天然食物中所含的B12都很低,必須靠服用補充劑來維持B12正常含量。一般說來,成人體內每毫升血清所含B12如果不到250皮克(picogram,等於百萬分之一微克),就算含量過低。


更多精采內容請看
中國時報


(以上內容參考引用 中國時報/尹德翰 http://life.chinatimes.com/life/100302/112012021200080.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.