搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

吃福壽螺 染廣東住血線蟲  / 2012.06.27

台灣新生報/記者 黃子倫

衛生署疾病管制局公布,彰化縣八名泰籍勞工食用水煮福壽螺,出現頭痛、後頸痠痛現象,經送醫檢驗後發現其中六人感染廣東住血線蟲。經檢驗鄰近池塘內的福壽螺,十個中有七件檢出廣東住血線蟲之幼童體。

疾管局防疫醫師羅一鈞表示,廣東住血線蟲感染人類的主要途徑,是經由食用福壽螺、蝸牛、螺類、蛙類上廣東住血線蟲的幼蟲,侵入體內後造成感染。潛伏期約二到三天,最長可達四十七天。幼蟲寄生於腦內長大成蟲,大小約一點五到二點五公分。由於成蟲寄生在神經組織上,患者多出現腦膜炎、發燒、嘔吐、頸部僵硬疼痛等症狀。

羅一鈞進一步提醒,不僅是上述蝸、螺、蛙類,近來國人盛行的生機飲食中,若食用到受幼蟲汙染的水或生菜(如沾染受感染螺類之黏液),也會有寄生蟲侵入的疑慮。如2011年的《微免與感染雜誌》中研究記載,統計一九九一年至二○○九年,蒐羅三十七位個案,其中重症死亡二例,傳染途徑分別是二十二位吃生螺肉,七位喝生蔬菜汁、食用生機蔬菜。顯見未洗滌乾淨之生菜,也成為主要的感染途徑之一。

疾管局副局長周志浩指出,廣東住血線蟲無法存活在超過60度的水中,但還是提醒民眾若食用蝸、螺、蛙類食物,請務必用水煮沸超過3~5分鐘。另外在處理食材時,也應戴手套並洗淨雙手、砧板,避免幼蟲未死亡,進入體內造成感染。



更多精采內容請看
台灣新生報


(以上內容參考引用 台灣新生報/記者  黃子倫 http://61.222.185.194/?FID=12&CID=156856,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.