搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

美研究:大嗑魚油 罹攝護腺癌機率高  / 2013.07.12

聯合晚報/編譯 彭淮棟

全球無數人吃魚油補品,攝取被宣傳為百病皆治的omega-3脂肪酸,但美國「國家癌症研究所期刊」報導一份最新研究,反而證實魚油omega-3脂肪酸提高男性攝護腺癌機率。

俄亥俄州立大學醫學中心教授布拉斯基,與西雅圖Fred Hutchinson癌症研究中心一支團隊合作完成這項研究。

研究發現,血液裡三種魚油omega-3脂肪酸 (EPA、DPA、DHA)含量最高的男性,罹患高等級攝護腺癌的機率比上述三種魚油omega-3脂肪酸含量最低者增加71%,罹患低等級攝護腺癌的機率則提高44%。平均之下,魚油omega-3脂肪酸導致所有類型的攝護腺癌機率上升43%。

「高等級」攝護腺癌是會擴散而致命的攝護腺癌。

因此,吞一粒魚油丸或膠囊不只可能是白費金錢,還可能有危險。布拉斯基表示,猛吞魚油補品的人特別應該小心。

報導說,來自蔬菜油、亞麻仁油及其他蔬菜油的脂肪酸,包括ALA,沒有提高攝護腺癌風險的問題。

不但吃魚油補品有風險,連吃魚過量也會帶來問題。布拉斯基表示:「高等級攝護腺癌的機率提高71%,而魚又是大家常吃的東西,並且被視為有益健康,真的傷腦筋。」布拉斯基說,他自己仍然吃魚,但吃得「適量」。

英國《郵報》報導,英國人每年花1億1600萬鎊(台幣52億5712萬元)買魚油補品。

omega-3魚油據說健康效用無限,從預防心臟病、中風、哮喘,增加腦力、預防兒童行為失調,到預防阿茲海默症,不一而足。

但男性看到這份新研究,可能不知道該怎麼辦,例如omega-3脂肪酸降低心臟病風險,而心臟病是遠比攝護腺癌更常見的問題。另外,「美國心臟協會」建議有心臟病的人每周吃兩次魚,而且可能有必要吃魚油膠囊。

醫生:引起疾病因素 並非單一食物
最新一期美國「國家癌症研究所」期刊報導,高度攝取魚油omega-3脂肪酸的男性,高危險型攝護腺癌機率提高71%。台中榮總泌尿外科主任歐宴泉表示,很少有單一食物或吃某種東西,就會導致某種疾病,也不建議光靠單一食物,例如吃魚油、魚來預防疾病,飲食均衡、多曬太陽、增加茄紅素攝取均能預防攝護腺癌。

對這項吃魚油會增加攝護腺癌風險的研究結果,歐宴泉說,或許會買魚油來吃的人,經濟能力較好,也會吃較多的牛肉,或平常飲食就較為精緻,吃得太油膩、吃太多肉,這些也會導致攝護腺癌。他強調,引起疾病的因素,不會是單一的。

他也不建議光靠一種飲食,例如吃魚油、吃魚等,來預防攝護腺癌或其他疾病。要預防攝護腺癌,應多運動、多曬太陽,另可喝適量紅酒、增加茄紅素攝取等。但增加攝取茄紅素,光吃生的番茄是沒用的,建議可用番茄炒蛋等熟食方式補充茄紅素,另外石榴汁也能預防攝護腺癌。

歐宴泉說,吃魚油是否真的會罹癌,還要針對流行病學進行分析,或看動物實驗的結果,需要更多的研究來證實。



更多精采內容請看聯合晚報



(以上內容參考引用 聯合晚報/編譯 彭淮棟 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=465770,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。   


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.