搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

作息規律勤鍛鍊 身體狀態比身分證少30歲  / 2019.02.13

榮新診所主任╱康宏銘

一位年近九旬的企業家,日前來接受年度例行的健康檢查,雖然自覺體能慢慢不比從前,但他仍堅持每天運動兩小時,除了日行萬步以上,也搭配一點重量訓練,因此持續維持著很好的體態,上班時也感覺精力充沛。自律神經功能檢查 (心律變異性分析)顯示他的自律神經整體活性極高,比實際年齡少了三十歲以上。一同前來體檢的第二代,雖然年紀較輕但作息不正常,也幾乎沒有運動習慣,自律神經整體活性不僅低於同齡族群,甚至比他的父親還要低很多。

榮新診所主任康宏銘表示,自律神經控制人體的心跳、血壓、呼吸、消化道、膀胱、腺體分泌等功能,對身體健康相當重要。目前多以心律變異性分析(HRV)檢查來量化自律神經的功能,利用心跳與心跳間距的變化,來觀測呼吸運動、血管運動與內分泌活動的狀態。藉由數據分析與頻譜轉換,可以測量交感神經活性、副交感神經活性,以及自律神經整體活性。

自律神經變化?
康宏銘解釋,自律神經整體活性會隨著年齡而變化,自二十歲後開始逐漸下降,四十歲後更是明顯降低。一般來說年輕男性的交感神經活性較高,年輕女性以副交感神經的活性較高,隨著年齡增加兩者逐漸接近,這些現象都與傳統太極圖中的陰陽表現相仿。交感神經與副交感神經的作用有如油門與煞車,必須有一個適當的平衡;自律神經整體活性是越高越好,代表一個人的生命力旺盛與否。

一個人的年齡不能只看身分證,還要看生理年齡!除了從外觀來看是否有皺紋、白髮等,也可以從幾個方面來測量:
(1) 體適能狀態,包括肌肉質量和骨質密度等
(2) 動脈硬化指數,可以測量血管年齡
(3) 內分泌狀態,包括生長激素 (IGF-1)、性荷爾蒙等
(4) 心律變異性分析,可以測量自律神經整體活性。
以上幾項都有隨著年齡增加而遞減的特性,因此也是評估生理年齡的指標。

康宏銘提到,有許多因素會影響自律神經的活性,如:年齡、性別、壓力與情緒、睡眠狀況、體適能好壞、有無規律運動習慣、有無慢性疾病(特別是糖尿病)等。

自律神經活性能提升嗎?
康宏銘說,養成規律的生活作息,固定的體能鍛鍊,避免菸、酒、噪音暴露,適度的放鬆活動(禪坐、瑜珈等),並配合均衡飲食、控制體重,都能提升自律神經功能。

最後康宏銘提醒,自律神經整體活性高代表身體的抗壓性高,可降低心肌梗塞、腦中風、失智症、癌症的發生率。根據臨床的觀察,許多各界的成功人士,確實都有較高的自律神經整體活性。平時養成良好運動及生活習慣,能提高自律神經整體活性,讓生理年齡比身分證上更年輕。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.