搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

火炭母草偏方想治腳痠 猛爆性肝炎上身  / 2010.03.04

自由時報/記者 謝鳳秋

台中縣一名80歲林老先生服用火炭母草藥膳治腳痠2天,全身黃疸,出現猛爆性肝炎症狀被送醫治療,因無肝炎病史,西醫推測和服用火炭母草有關;中醫認為,此草不致於如此,可能是特殊體質或誤拔其他植物有關。

林老先生的兒子說,父親因椎間盤突出開刀2次後,常感覺雙腳痠痛、無力,日前朋友到家中探望,介紹可服用台語俗稱「冷飯藤」的火炭母草藥膳改善。家人因而到路邊採摘,和排骨一起燉煮給老先生食用,沒想到吃2天後,出現沒食慾、全身虛弱無力、皮膚愈來愈黃的症狀,嚇得趕緊送醫檢查。

豐原醫院腸胃科主任何明印指出,老先生患有高血壓、糖尿病,到醫院時,全身泛黃,意識不清,抽血檢驗後發現,病患的黃疸指數超過36.7 mg/dL(正常值0.2至.2 mg/dL),肝功能指數更超過5000(正常值小於40),已達「猛爆性肝炎」診斷標準,有生命危險。

何明印表示,臨床行醫20多年,很少遇到黃疸指數這麼高的病患,因肝臟受損非常嚴重,一度發出病危通知,所幸經過2週住院治療後,黃疸指數下降至5.3,肝功能指數漸漸恢復正常,已出院返家休養。

中醫師林煥欽指出,「火炭母草」生於田野、溪邊、路邊和濕地上,性微寒、味甘、無毒,具有通經止血、消腫利水、清熱解毒的功效,全草可治跌打、閃、挫等症狀。理論上,服用不致於對肝臟造成這麼大的傷害,可能是老先生屬特殊體質,也可能是路旁植物受到污染等原因造成。林煥欽提醒民眾,不要隨便服用民間偏方及中草藥,或許草藥本身無毒,但藥品來源或體質等因素都可能造成不良反應,危害健康。

 

更多精彩內容請看自由時報

 

 


(以上內容參考引用 自由時報/記者  謝鳳秋http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/4/today-health3.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.