搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

冷凍包子

環球時報 生命周刊

肉包子有4大隱患
一是做餡的豬肉以次充好。最近有媒體報道,有些商販使用豬的“血脖肉”做包子餡。“血脖肉”指連接豬的頭部和身體部位的肉,含有淋巴結、脂肪瘤、甲狀腺等。這種肉便宜,但質量較次。真正的好肉,即前臀尖肉每500克要6至7元,而“血脖肉”只要3元左右。  


二是肉餡裏攙雜不新鮮的蔬菜,比新鮮蔬菜至少要便宜30%。


三是多用豬油,讓包子餡聞起來更香。


四是一旦做餡的原料有點變質,只要不是太嚴重,便會多加調料和鹽,用以掩蓋不新鮮原料的少許雜味。

 

營養低對健康有害
包子餡裏的這些問題會給健康帶來什麼危害?中國農業大學食品學院營養與食品安全係主任何計國教授認為,除了包子本身的營養價值會降低外,還可能引發食物中毒和消化係統疾病,因此,大家熱天吃肉包子應該特別留心。  


首先,質量次的肉和優質豬肉比起來,在營養上會大打折扣。質量次的肉不飽和脂肪酸(壞的脂肪)含量高,極易被氧化破壞,損害細胞的完整性,降低肉保存水分和營養的能力,還會使肉的口感受到影響。  


何計國認為,“血脖肉”和其他部位的豬肉相比,口感稍差,所含營養成分也大大降低,雖然並非完全不能吃,但吃時最好把上面的淋巴結和脂肪瘤剔除。但目前使用這種肉的小販為了降低成本,很難保證做到這一點。“血脖肉”上的淋巴結具有過濾和吞噬病原微生物的作用,同時自身也積存了大量病菌和病毒,短時間加熱不易將其殺滅,食用後很容易感染疾病。肉上的甲狀腺要加熱到600℃以上才會被破壞。而人食用甲狀腺後,大量的甲狀腺激素將擾亂人體正常的內分泌活動,影響神經係統,嚴重的還可能導致中毒。


其次,不新鮮的蔬菜裏水分大量流失、營養下降,口味差不說,有的還會產生硝酸鹽等有害物質。

第三,大量使用豬油雖然使包子更香,但在夏天,豬油容易氧化變質,不但營養成分低,吃了還會引發消化係統疾病。

第四,變質的包子餡腐敗味道被調料所掩蓋,不容易分辨出來,吃後很可能導致食物中毒。

 

鑑別不易,熱天要少吃
何計國提醒大家,用“血脖肉”做餡的包子,吃時可以感覺到肉餡發黏,與正常口感不同。另外,用筷子攪拌生餡時,如果餡料過于黏稠,也可能是“血脖肉”所做。

他建議,熱天最好少吃肉包子和其他路邊小店的帶餡食品,如果一定要吃,注意包子餡是否過鹹、過油,這樣的包子可能存在安全隱患。買包子時最好觀察一下店裏環境,衛生條件太差的,要提高警惕。

 

 

 

(以上內容參考引用  環球時報 生命周刊,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

冷凍包子

      營養素
    1. 蛋白質、脂肪、碳水化合物、納
      益處
    1. 補充熱量、消除饑餓感
      注意事項(禁忌)
    1. 餡料所用肉類至多只有7分瘦,脂肪含量通常會超過40%。即便是低脂肪魚蝦類製成的餡料,也要添加動物油脂改善口感。這便會帶來大量的飽和脂肪和熱量,不利於消費者的健康


營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.