搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

倒金字塔飲食 秀出好身材

何鐘德 醫師

夏天到了,愛美的女生開始要斤斤計較身上的脂肪,深怕夏天穿上短褲、短上衣,遮不住臃腫的身材,有礙觀瞻。

減重門診中,常有病人問:「醫師,我已經吃得很少了,為什麼還是這麼胖?」「醫師,我一天只吃一餐,為什麼還是不會瘦?」

仔細詢問後發現,自稱吃得很少的人其實一天卻吃很多餐;只吃一餐的人則是晚餐或消夜吃得特別多,但白天吃的零食、點心都不算餐。其實真正的重點不在是吃幾餐,吃得多或少,而是一整天下來的總熱量到底是吃進體內有多少?

到底怎麼吃才算是健康?而且有益於減重呢?事實上,減重飲食與一般飲食所需要攝取的營養素並無分別,只是需要重新配置調整各種食物的比重,在均衡的飲食原則下,儘量選擇低熱量、足夠營養的食物,以下介紹減重飲食的小技巧:

●倒金字塔三餐法,早餐可以吃飽些,午餐略飽即可,否則午休趴睡時,容易撐住肚子。晚餐要吃最少,因為不會有太多活動,熱量用不掉,只好變成脂肪。消夜不用說,一定是要避免的。
●減少澱粉類的攝取,因為醣類分解就是單糖。易導致血中葡萄糖上升太快,用不掉的葡萄糖會立刻轉化成為脂肪堆積。
●禁食油炸、高熱量的食物,例如雞排、炸雞、甜甜圈以及豬腳、魚皮等。
●多攝取高纖維食物,蔬菜的熱量低且含有豐富的纖維素,熱量低又不易被人體吸收,還可以增加大便的順暢度,建議可以「吃菜、配飯」。
●進餐的順序為,先喝水、 喝清湯,喝完湯後,再吃青菜,最後慢慢地吃一點飯和瘦肉。
●改善烹調方法,盡量多用清蒸、水煮、涼拌等,不必加油的烹調方法,避免油煎、油炸。
●專心吃、吃得慢,勿同時聊天,或看電視,以避免無意中飲食過量。
●湯類愈清越好。不要加過多的排骨、火鍋料等高熱量食品,多用蔬菜如高麗菜、白蘿蔔、番茄、海帶等。
●若感到飢餓,可吃些新鮮的水果,降低飢餓感。
●吃完東西時,先散散步,加速腸胃排空,可減少熱量吸收。
●避免吃零食、蛋糕、點心,因為這些食物熱量高又營養低。

減重是一場改變生活習慣模式的過程,如能把握以上的飲食原則,持續不斷進行,必能真正甩掉身上的脂肪,獲得美麗的好身材與健康。


(以上內容參考引用 自由時報/何鐘德  醫師 專文 http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/may/23/today-health4.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

何鐘德

    學歷
  1. 暫無資料
    經歷
  1. 現任台中大甲宏光診所院長
    專長
  1. 暫無資料

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.