搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

高度近視用眼過度 當心白內障提早報到

謝宏義 醫師

每年10月第2個星期四是全球防盲宣導活動的「世界視覺日」,根據統計,白內障是全球導致眼盲最多人口的眼疾,雖然白內障只要開刀植入人工水晶體就可重拾視力,但是手術後遺留的老花眼或散光問題,仍對許多患者造成困擾,尤其是40歲或50出頭的年輕型白內障患者,對於術後的視力品質往往更有著「高標」的期許。

白內障 不是老年人專利
50歲銀行主管王先生,過去十年視力逐漸惡化,一開始只覺得視線霧濛濛,後來連鑰匙掉在腳邊都看不見,經醫師診斷是早發性白內障,手術拿掉混濁水晶體並植入傳統單焦人工水體後,視力雖然恢復,但老花問題依舊,看遠看近一副眼鏡總得挪上挪下,很不方便,讓他不禁發出「不只要得到,還要看得好」抱怨。

台中新陽明眼科診所院長謝宏義指出,白內障不再是老人專利,高度近視、用眼過度,國內白內障人口年輕化,臨床上才40歲的病人多的是,白內障病患中有老花問題者更不在少數,其中又有三分之一合併中重度散光,如果選擇傳統人工水晶體,術後不配戴老花或散光矯正的眼鏡,就得忍受視力模糊的苦果。

謝宏義表示,白內障治療已經從單純解決白內障問題到合併解決屈光困擾,在治療白內障同時一併矯正老花或散光,像多焦點人工水晶體,同時兼顧遠、中、近距離視力,降低白內障術後需配戴老花眼鏡的機會;散光矯正人工水晶體則讓散光患者在手術後看東西不再霧茫茫、影幢幢。

非球面設計 提升視力品質
謝宏益說明,目前最新的多焦點或散光矯正人工水晶體都增加了「非球面」設計,模擬年輕人角膜所呈現的視力品質,減低傳統光暈、眩光困擾,提高夜間視力,讓視力品質更精細。再加上可濾藍光的黃片設計,彷彿植入的太陽眼鏡,可保護視網膜。

謝宏益說,功能性人工水晶體可依個人需求量身挑選,必須自費,單片價格從3萬到6萬元間,目前國內已引進非球面多焦點黃色人工水晶體、非球面散光矯正黃色人工水晶體等,預計一到兩年,合併解決散光與老花眼的功能性人工水晶體也將問世,對合併老花、散光與白內障的病人可說是一大福音。


(以上內容參考引用 中國時報/李盛雯,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

謝宏義

    學歷
  1. 美國加州大學(UCLA) 眼科臨床研究員
    經歷
  1. 現任台中新陽明眼科診所院長
  2. 中華民國眼科醫學會 理事
    達明眼科醫院 主治醫師
    嘉義慶昇醫院 眼科主治醫師
    陽明醫院高雄左營總院 院長
    中華民國眼科醫學會 專科醫師
    中華民國眼科醫學會 會員
    中華民國醫用雷射醫學會 會員
    美國眼科醫學會 會員
    國際屈光手術學會(ISRS) 會員
    美國眼科白內障區光手術學會(ASCRS) 會員
    專長
  1. 近視矯正手術
    無刀雷射近視手術
    高度近視矯正
    微切口白內障
    無傷口老花眼雷射
    學童視力保健
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.