搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

病態性肥胖之手術治療

陳梓泓 醫師

肥胖的嚴重度,是以身體質量指數(BMI)為評估標準,計算方法是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,最健康的BMI值為二十二,若身體質量指數超過二十三為過重,超過二十七為肥胖,若超過三十五則為極度肥胖。

隨著對肥胖之認識與了解愈多,飲食及運動減重成效有限,加上手術技術與麻醉之進步,手術治療已漸漸受到重視與接受。

國內外有許多論文皆證實減重手術能改善生活品質,肥胖合併症會改善甚至消失,對於糖尿病的控制及代謝性症候群(中央性肥胖、高血脂、高血糖、高血壓),術後治癒率高達百分之九十以上。

手術種類目前公認有效、施行率較高的有胃繞道手術、袖狀胃切除手術及胃束帶手術。

胃繞道手術術第一年平均可減百分之六十五超重,第二年可減去分之七十五;第二至第三年達到最低點,並保持下去,部分患者仍會些許體重回升,但不至於升回至原來體重,手術致死率百分之零點三, 合併症百分之五(包括吻合處滲漏,腸阻塞,傷口感染等)。

袖狀胃切除手術的效果及安全性介於胃繞道與胃束帶之間。第一年平均可減百分之五十超重,第二年可減百分之六十;第二至第三年達最低點,手術致死率百分之零點一,合併症百分之三。

胃束帶手術簡單、安全。胃束帶是一個矽膠材質環形束帶,帶子的內環有一圈可充水調節內徑大小的水球,可在安裝後依體重下降的速度調節內徑改變胃容量,達到體重控制的效果。

胃束帶是純粹限制型的手術,短期減重效果較胃繞道手術差,減重速度較緩慢。術後第一年可減去超重的百分之四十。

肥胖可導致多種疾病及併發症,應藉由營養諮詢,飲食控制,足夠的運動,規律正常的生活作息等控制體重。當出現病態型肥胖或嚴重肥胖且合併有相關合併症時,減重手術提供另一有效及持久的治療選項。


(以上內容參考引用 人間福報/陳梓泓  醫師 專文 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=242384,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

陳梓泓

    學歷
  1. 國防醫學院醫學士

  2. 經歷
  3. 耕莘醫院外科部副主任、一般外科主治醫師、小兒外科主治醫師
    輔仁大學醫學系臨床助理教授
  4. 美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學中心肝臟移植中心臨床研究員
    慈濟醫學中心一般外科主治醫師肝臟移植小組負責人及臨床助理教授
    童綜合醫院肝膽外科及肝臟移植小組主任

  5. 專長
  6. 肝膽胰外科,肝腎移植、膽囊及膽管結石,腫瘤手術 (肝癌、膽管癌、、胰臟腫瘤及胰臟癌,胃癌,乳癌 等),胃腸外科,減肥手術,疝氣;腹腔鏡手術;甲狀腺腫瘤;一般皮膚及皮下腫瘤,創傷外科,小兒外科
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.