搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

惱人的頭痛

程廣義 醫師

「頭痛、頭痛,鬢邊嗄嗄叫,請用○○標的○○安,喝了就安啦!」電視裡常見到這類的廣告。事實上,頭痛是有許多分類的,過度的依賴坊間的藥物治療而延誤正確的解決疼痛方式,只會使頭痛的發作越來越厲害,且越來越難纏。

頭痛是大家最常面對的問題。美國每年有超過四千萬以上的人被頭痛折磨而須用藥物控制。反觀國內,因藥房及藥局的普遍及一般民眾的就醫習慣,頭痛的症狀常常要等到嚴重且自行服用的藥物效果盡失時,才願到醫院就醫,延誤治療的時機。


頭痛在分類上,可分為以下三大項:(一)原發性頭痛:確實引起頭痛的機轉還不是很清楚,又可分為下列三種:(1)肌肉緊張性頭痛:和顱骨外的肌肉群不正常的收縮有關。持續雙側疼痛。(2)偏頭痛:單側,搏動性疼痛,伴隨著噁心、嘔吐。(3)簇發性頭痛:嚴重單側的眼窩,上眼窩或太陽穴附近的疼痛,伴隨有極厲害的自律神經性反應,如流淚、結膜紅腫、流鼻水、眼瞼下垂及瞳孔縮小等。
(二)心因性頭痛:心理壓力及精神上的因素所引起。(三)續發性頭痛:由於顱內腔的疾病或全身性疾病造成。


清楚的問診,記錄頭痛發生的位置、嚴重度、博動性或非博動性、相關的症狀及有可能的加重因子如喝酒、月經來潮,過度疲勞等,環境因子,有否家族遺傳的既往歷,先前有否接受過藥物治療及效果如何等等,均對疾病的判斷及治療有極大的幫助。再輔以神經學的檢查以去除因身體疾病產生的續發性頭痛,以避免病情的延誤。如果上述的方法,無法確定疾病發作的原因且懷疑有續發性的可能時,電腦斷層掃描、核磁共振掃描,或較具侵襲性的檢查如腦部動脈攝影、腰椎穿刺等均可加強診斷疾病的正確性。


本科在治療頭痛的角色,以原發性頭痛為主,但由於原發性頭痛的致病機轉不儘全然相同,故治療的原則也不同。肌肉張力型頭痛常牽涉到頸部疼痛,故須同時考慮頸部的病變。急症發作時,非類固醇止痛藥可緩解疾病但長期控制仍需要抗焦慮藥物及生物回饋療法或星狀神經節阻斷術與頸部類固醇硬脊膜外注射等。


偏頭痛的治療首要在避免造成頭痛的加重因子,若急性發作時,麥角生物鹼、非類固醇止痛藥及5羥色胺類製劑均可緩解疼痛。而長期控制的藥物則以(Beta-blocker及Ca-channel block)為主。因偏頭痛及肌肉緊張型疼痛的病人有長期服用止痛藥的習慣,故因止痛藥效消退而造成的反彈性頭痛也需要注意。

簇發性頭痛的發作時間很短暫卻很嚴重且常在晚上發生。又因為發作後至再發這段期間,均不會有症狀出現。故治療以解除疼痛及事先預防為主,氧氣的給予,神經節的阻斷以及類固醇的使用對這類病人都是必要的。如一般的治療方式無法舒解頭痛時,開刀治療就是需得考慮的解決方法了。

綜合以上的論點可知,頭痛的治療,在了解疾病的起因及分類上的歸屬後,小心的使用藥物及神經阻斷方式,才是徹底控制頭痛的方法,神經阻斷術又為本科之特色,當能提供良好之療效。


(以上內容參考引用 高醫醫訊第十七卷第十一期 程廣義醫師 專文 http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/8704/3570.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

程廣義

    學歷
  1. 高雄醫學大學醫學系
  2. 高雄醫學大學醫學研究所博士班肄業歷
    經歷
  1. 高雄市市立小港醫院麻醉科主任
  2. 高雄醫學大學疼痛科主治醫師
    專長
  1. 麻醉
  2. 疼痛治療
  3. 皮下靜脈注射器植入術


專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.