搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

從關懷我們的「心」開始--談老年人的心血管疾病

顏學偉 醫師

隨著年紀的增加,大家常聽到的話是「我的體力越來越差了、比以前容易喘、甚至容易頭暈目眩」。造成這些症狀的原因許多都是心臟循環系統的老化造成。

雖然心臟血管疾病不是老年人的專利,但不可否認的老年人是發生心臟血管疾病的高危險群。一旦老年人罹患心血管疾病隨後所帶來的併發症比年輕人危險許多。年齡本身也是心血管疾病的危險因子,而且老年人常常伴有其他的危險因子包括糖尿病、膽固醇等,這些因子更增加了心血管疾病的發生率。


從病理生理觀點來看,老年人心臟血管會出現退化現象。例如結締組織成份改變,血管彈性減少,鈣化明顯增加,甚至有脂肪斑塊堆積。因此,老年的血管週邊阻力通常比年輕時增加。阻力的上升會引起心臟收縮壓上升,心肌變厚。而肥厚的心肌與心血管的疾病的發生有很密切關係。如果加上越多的危險因子,則血管硬化程度也較易發生而且越嚴重。

不論男女年紀超過50歲,血管內皮功能逐漸退化,血管硬化程度越來越明顯,收縮血壓會逐年上升,而舒張血壓反而下降。所以老年人高血壓的特色常為收縮血壓上升,舒張壓血偏低。一般而言,高血壓的流行率,60歲至69歲的人約低於50%,而70歲以上則高於60%。有高血壓的老年人比沒有高血壓者,發生心血管疾病比例高出二到四倍左右。

老年人也會出現姿勢性低血壓,也就是收縮壓在姿勢變化間,會大於20毫米汞柱,這是由於與調節血壓相關的神經系統退化有關。姿勢性低血壓常會引起老年人的暈眩及跌倒。


一般而言老年人的心跳會比年輕人緩慢。心律不整如房室傳導障礙、病竇症候群、心室及心房不正常跳動等的發生率比年輕人增加。健康的老年人也許對這些心律不整還可忍受,但對於患有疾病的人來說,則可能發生嚴重腦循環量不足及低血壓後果。心房細動是造成中風重要原因。據統計15%的中風是心房細動造成的。老年人發生心房細動的機會較高,大於65歲以上約在5%左右,而80歲以上時會接近10%。有一半的心房細動發生在75歲以上。若患有高血壓,瓣膜性心臟病及心臟擴大的話則發生率越高。

冠狀動脈硬化是導致心肌缺血或心肌梗塞最重要的原因。我們對患有心肌缺血的病人實施心導管檢查時,發現老年人的血管硬化程度範圍常較年輕人嚴重,同時出現三條血管病變的機會較多。典型的心肌缺血病人會感到胸痛,但是65歲以上的病人可以高達20%以上沒有明顯臨床症狀。甚至發生心肌梗塞時,不會發生胸痛,而以心臟衰竭或昏迷等症狀表現。心臟衰竭是許多心臟病最後共同的臨床表現。年紀愈大心臟衰竭發生率愈高。根據研究報告顯示因心臟衰竭而住院接受治療的病人約有四分之三年齡大於65歲。

雖然隨著年紀的增加,疾病的嚴重度及複雜性愈高。但是因為疾病診斷及治療的進步,讓老年人的心血管疾病可以得到適當的治療照護。我們的目標是希望大家都能保有年輕的心及活力,過著正常健康的生活。關懷我們的心從即刻開始吧。

 

 

 

 

(以上內容參考引用 高醫醫訊 第二十六卷第十一期 顏學偉醫師  專文http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9604/7.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

顏學偉

    學歷
  1. 高雄醫學院醫學系畢業
    經歷
  1. 現任高醫附設醫院心臟加護病房主任
  2. 高雄醫學院附設醫院心臟內科主治醫師
  3. 中華民國內科專科醫師
  4. 美國哈佛大學School of Public Health心臟血管研究中心研究員
  5. 中華民國心臟專科指導醫師
  6. 中華民國急救加護專科醫師
  7. 中華民國心臟專科醫師 (80)心臟專科醫師證號S434
    專長
  1. 心臟內科

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.