搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

兒童胸痛知多少?

林世雄 醫師

兒童胸痛是小兒急診常見之就診主述之一。當小朋友發生胸痛時常會造成父母親不安,尤其是害怕小朋友有嚴重心臟病。事實上,根據文獻統計,小朋友胸痛大多為良性,僅有百分之六與心臟病有關,且多為心律不整、心肌、心瓣膜、心包膜、冠狀動脈或是主動脈病變有關。大多數的兒童胸痛都無法找出確定造成之原因。而可以找出胸痛的原因中,最常見之因素為胸壁所造成,尤其是肋骨軟骨炎(costochondritis),又稱為Tietze’s syndrome。其他常見的原因尚有嚴重肺炎、氣胸、氣喘、胃食道逆流、胃幽門螺旋桿菌所形成之胃潰瘍以及青少年較常發生的心理因素有關。

診斷胸痛最重要的步驟就是詳細詢問病史:過去有沒有發生類似的經驗、有沒有誘發因子、有沒有加劇或是減緩胸痛的因素存在。疼痛的部位、頻率、持續時間以及強度為何?有沒有服用什麼藥物?家族史也是必須要詳細問及。理學檢查方面,首先也是最重要的部分就是檢查病人生命跡象是否穩定,其次再就懷疑的病因加以檢查。例如懷疑有心臟方面問題時,是否有心雜音存在;氣喘的病人是否聽到嘯吼聲;懷疑肋骨軟骨炎病人,觸摸劍突時是否有疼痛感。

必要之檢查包括心電圖、胸部X光以及心臟酵素。心電圖可以診斷是否有心律不整或是缺血性心臟病;胸部X光可幫助醫師判斷是否有嚴重肺炎、氣胸或是氣喘;心臟酵素可用來判斷是否有急性心臟發炎,而心臟超音波可檢查心臟肌肉、瓣膜、心包膜、冠狀動脈或是主動脈之病變。若是懷疑病人有缺血性心臟病時,可安排運動心電圖檢查。

雖然大多數之兒童胸痛為良性,但當出現以下症狀時請務必就醫:疼痛伴隨著運動而加劇、出現心悸或是暈眩甚至昏倒等現象、喘、疼痛已經影響日常生活或是中斷睡眠、家族中有猝死或是因心臟病而死亡之病例、有川崎症病史或是藥物濫用等情況時,請務必就醫。因為以上症狀均是嚴重疾病的先兆。

 

 

(以上內容參考引用 高醫醫訊月刊第二十七卷第八期 林世雄  醫師專文 http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9701/12.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

林世雄

    學歷
  1. 高雄醫學大學醫學系 
    經歷
  1. 兒科部住院醫師
  2. 兒科部總住院醫師 
    專長
  1. 急診學
  2. 兒科學 
    專科執照與學會
  1. 急診專科醫師證書
  2. 兒科專科醫師證書  

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.