搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

神經痛--生命中不能承受的痛

林欣欣 醫師

何謂神經痛?
神經痛,顧名思義,即是因為神經系統受損而造成的疼痛。神經痛是一種症狀,可由各種不同的神經疾患造成,它的表現跟一般組織損傷後的疼痛不同,包括刺痛、針扎、電擊、撕裂、灼熱、冰冷、麻痺、癢等等,有時會合併不同程度的感覺異常。神經痛症狀有時是不可預期的,突然間的抽痛常令人難以忍受,在夜深人靜時,因為周遭的刺激大量減少,所以患者常會感覺神經痛加劇,因而影響睡眠品質,造成失眠。造成神經痛的原因很多,舉凡中風、脊髓損傷、糖尿病、腎衰竭、酒精成癮、病毒或細菌感染、藥物、外傷、自體免疫疾病、腫瘤等,都可能導致神經痛,以下簡單介紹幾種常見的神經痛。

糖尿病神經病變
糖尿病是一種血糖代謝異常疾病,糖尿病神經病變是糖尿病常見的併發症之一,主要病灶在周邊神經,分為兩種,一為暫時性,一為永久性。暫時性神經病變造成的神經痛為突發持續性的灼熱感,主要分布在四肢遠端,但是有時會侷限在單側大腿,此種疼痛可持續數個月至一年。永久性神經病變造成的神經痛通常為漸進性發生,程度會隨著時間而加劇,成對稱性分布在四肢遠端,然後漸漸往近端蔓延,有時會伴隨自律神經病變而產生姿勢性頭暈。

帶狀疱疹後神經痛
疱疹病毒造成的皮膚感染,俗稱“皮蛇”,大多發生在老年人、罹患惡性腫瘤或免疫機能低下的人身上,最常侵犯胸椎神經、三叉神經及顏面神經支配的區域。感染後除了皮膚病變 (皮疹) 外,疱疹病毒會侵犯感覺神經節而造成神經痛,此種神經痛可出現在皮疹出現之前或之後,若皮疹消失後一至六個月仍持續疼痛,即稱帶狀疱疹後神經痛,有時會伴隨肌肉無力。並非所有長“皮蛇”的人都會有神經痛,通常老年人或皮疹範圍較大時,之後產生神經痛的機會較高。

三叉神經痛
三叉神經是第五條腦神經,主要功能是支配臉部及口腔黏膜的感覺和咀嚼肌肉的活動,三叉神經行經之處受損皆可能引起神經痛,可能的原因包括腫瘤、血管壓迫、神經病變、多發性硬化症等等,但是大多數的三叉神經痛並沒有神經功能的異常或病變,且須與牙痛作區分。其主要特徵是單側臉部陣發性的劇烈刺痛或撕裂痛,每次陣發持續數秒鐘至一、二分鐘,疼痛部位大多位於臉頰或下顎,有時會發生在前額,臉部肌肉動作或觸摸會誘發疼痛的產生,如說話、咀嚼、吞嚥、打哈欠、刷牙、洗臉等,睡覺時疼痛多半會消失。一段時間後疼痛會消失,數個月或數年後可能會再發。

神經痛的治療
神經痛本身並不會致命,但是真痛起來卻讓人難以忍受,部分三叉神經痛患者甚至形容是畢生的最痛。很多證據顯示,神經痛不僅會嚴重影響患者的心情、睡眠及生活品質,也會干擾日常生活的各項活動及工作上的表現,消耗掉的社會經濟成本難以估計。一旦出現神經痛,除了需接受詳細檢查找出原因並加以治療外,疼痛的治療也很重要,除了心理支持及復健治療外,目前針對神經痛的藥物治療種類並不多,主要以抗癲癇類藥物、抗憂鬱類藥物及局部疼痛貼布為主,頑固性疼痛者可考慮鴉片類止痛劑或施行神經阻斷術。

 

 

(以上內容參考引用  高醫醫訊月刊 第二十九卷第六期  林欣欣  醫師專文http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9811/12.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

林欣欣

    學歷
  1. 高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經科主治醫師
  2. 高雄醫學大學醫學系神經學科助理教
    經歷
  1. 高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經科住院醫師、總醫師
  2. 高雄市立小港醫院神經科主治醫師
    專長
  1. 神經痛、末梢神經病變及肌肉病變、神經免疫疾病


專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.