搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

改善代謝症候群 首要減重、運動

游慧宜 醫師

2009年7月衛生署公佈國人97年的三高追蹤調查結果,顯示台灣男性三高高於女性,但40歲到50歲之後女性高於男性。自91年到96年,台灣15歲以上的國人,新增49萬人罹患高血壓,新增37萬人罹患高血脂,新增13萬人罹患糖尿病。

三高是什麼?
很多人可能不了解三高的意義,其實「三高」中的血壓、血脂中的三酸甘油酯、高密度膽固醇及血糖,即是所謂代謝症候群中很重要的四個危險因子。而在三高產生的更早期,可能是肥胖,特別是腹部肥胖及胰島素阻抗。肥胖可說是本世紀最嚴重的問題。由於人類文明的進步、生活的富裕,全世界肥胖的盛行率不斷攀升,肥胖除了產生心肺功能的障礙及許多癌症的產生,也與代謝症候群息息相關。

代謝症候群的診斷
 根據美國膽固醇教育學會亞洲定義,腹部肥胖男性腰圍≧90公分,女性腰圍≧80公分,高血壓≧130/85毫米汞柱,三酸甘油酯≧150mg/dl,高密度膽固醇女性<50 mg/dl、男性<40 mg/dl,空腹血糖≧100mg/dl中五項有大於等於3項危險因子,可診斷為代謝症候群。代謝症候群的危險因子中,比較早出現的是腹部肥胖及血脂異常部分,血糖異常出現較晚,血壓則受多方因素影響變異較大。

代謝症候群與疾病的相關
代謝症候群會增加將來心血管疾病及中風發生率約2-3倍,增加糖尿病發生率約3倍,死亡率也會增加2-3倍。而心血管疾病、中風及糖尿病又會增加腎臟病的風險。再者,台灣人相較於全世界是屬於較易得代謝症候群的體質,中研院研究顯示,在相同的肥胖程度下(相同的身體質量指數),台灣人的高血壓、糖尿病、高尿酸血症、高三酸甘油酯的流行率比白人高。幸運的是,代謝症候群是一病前或疾病較初期的狀態,預警我們健康亮起黃燈,若介入得早,可以預防之後心血管疾病及糖尿病的發生。

防治代謝症候群的秘訣─減重及運動
而說到防治,可說是知易行難,但是只要願意開始努力改變生活習慣,就會對將來的健康有益。其秘訣在於「減重」及「運動」,若能減少5-10%的體重,代謝就會得到改善。要減重無捷徑,就要少吃多動。少吃也是有秘訣的,原則是高纖、低糖、低油,特別是要避免動物性脂肪、反式脂肪酸;另外我們要小心隱藏高熱量的食物,如:過多的水果、果汁、醬料及含糖飲料,常不知不覺就攝取過量還覺得吃得很少。運動的時間則根據是要達體適能的目的、控制血糖或減重而有所不同。若要達到減重,則需每次45-60分鐘,一週4-5次的運動量才夠。

改變生活習慣 全家一起來
目前也認為青少年肥胖會增加將來心血管疾病的風險。由於成年的肥胖大多始於青少年,青少年的肥胖也與其家中成員的肥胖成正相關,顯示遺傳與環境的影響皆存在。遺傳的部份無法改變,但生活習慣的因素,如:飲食及運動,是可以全家一起改變的。希望為人父母一起正視並參與防治肥胖及代謝症候群對將來健康的威脅,健康的生活,全家一起來!

 

 


(以上內容參考引用 嘉義基督教醫院 游慧宜  醫師專文http://www.cych.org.tw/cych/carecenter/show.asp?c_id=113,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

游慧宜

    學歷
  1. 國立陽明醫學大學畢業
    經歷
  1. 財團法人嘉義基督教醫院 糖尿病中心主任兼任營養科代理主任
  2. 財團法人嘉義基督教醫院 內分泌新陳代謝科醫師
  3. 台中榮總新陳代謝專科醫師
  4. 灣橋榮民醫院內科、新陳代謝科主治醫師
  5. 中華民國內科專科醫師
  6. 中華民國內分泌暨新陳代謝專科醫師
  7. 中華民國糖尿病衛教學會合格衛教人員
    專長
  1. 暫無資料

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.