搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

進食有技巧 齒牙動搖沒煩惱

天主教耕莘醫院永和分院營養組 - 營養師群

隨著年齡增長,銀髮族常出現牙齒動搖甚至脫落的問題,無法順利咀嚼食物,導致長輩容易營養不良。因此,為使銀髮族能順利進食並改善用餐品質,有些備餐與進食的技巧可以多留心,大原則如下:

選擇軟質或液態的食物,像魚肉、瓜類蔬菜、木瓜、稀飯、牛奶等質地較軟,可減少牙齒的負擔,又可以增加營養成分。 

將蔬菜或絞肉煮熟後,用果汁機打成蔬菜泥或肉泥,水果去皮後打成果泥,可方便無牙齒及咀嚼能力差的老人家進食,避免營養不足,另外馬鈴薯蒸熟後壓成泥也是不錯的選擇。 

改變烹調方式:將食物切成小塊,再用蒸、煮等方式改變食物質地,使食物較為柔軟。 

避免油炸、油煎或煙燻過度的食物,這些食物質地較硬,會增加牙齒的負擔。 

適時補充營養品:如因病不能正常進餐時,可利用市售的營養產品,適時補充,促進早日康復,如有疑問可詢問營養師。 

照護老人家日常飲食確實需要多花點心思,才能做出既符合老人營養需求,又可讓老人無障礙進食的餐點,以下便示範一些簡單的食譜,提供家有銀髮族的人參考:

清蒸魚片:魚的肉質細且好消化,是銀髮族蛋白質來源的最佳選擇。若擔心魚腥味可用少許檸檬、蔥、薑及米酒去腥。材料:鯛魚片、檸檬、蔥、薑、米酒。 

白菜燴肉丸:將絞肉摔打至有些許彈性,製成肉丸,與大白菜一同燉煮,不但味道鮮美又容易咀嚼。若是老人家完全無牙,可將肉丸用果汁機攪打成肉泥食用。材料:絞肉、大白菜。 

蒸蛋:蒸蛋的質地細嫩,蛋白質含量豐富且價格便宜,是老人家最經濟實惠的蛋白質食物。材料:蛋、魚板、香菇、鮮蝦、高湯。 

燉絲瓜蟹味棒:瓜類蔬菜是老人家較容易食用的蔬菜,例如:絲瓜、大黃瓜、冬瓜、胡瓜等,都是適合銀髮族的食材。材料:絲瓜、蟹味棒。 

香菇瘦肉粥:粥幾乎不須咀嚼,牙口不好的老人家多半喜歡,但煮粥時最好多加些材料,增加營養,記得材料要切細,若老人完全無牙,可將煮好的粥再以果汁機打成糊狀食用。但是如果每餐只吃粥,提醒長輩們應在粥內加些植物油,營養才會均衡。材料:香菇、肉末、小白菜、米、大骨。 

優格蔬果汁:缺牙的銀髮族蔬果攝取量往往不足,建議可以蔬果汁補充,但蔬果的渣不要濾掉,連同蔬果汁飲用,可增加纖維質攝取,預防及改善便秘。須注意,胡蘿蔔含豐富的β胡蘿蔔素,屬於脂溶性,不妨在蔬果汁中加入少許橄欖油,以增加β胡蘿蔔素的吸收率。材料:優格、蘋果、木瓜、芹菜、紅蘿蔔、蜂蜜、橄欖油。 

紅棗銀耳蓮子湯:銀耳含豐富的纖維質,將紅棗、銀耳、蓮子、枸杞燉煮至軟爛,可當作銀髮族的養生甜點。

天主教耕莘醫院永和分院營養組-營養師群

    醫院名稱
  1. 天主教耕莘醫院永和分院
    地址
  1. 台北縣永和市中興街80號
  2.  

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.