搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

《關節骨骼》關節韌帶斷裂手肘卡卡難伸展

楊卿潔 醫師

你的手肘總是在特定姿勢時感到疼痛,且有「卡卡」無法正常伸展的感覺嗎?小心有可能是肘關節韌帶斷裂,或是關節軟骨脫落形成的游離碎片在作怪。醫師表示,運動員、搬運工是手肘運動傷害的高危險群,臨床常見患者將其視為一般肌肉酸痛,甚至找人胡亂推拿,結果卻愈弄愈糟。

36歲蔡先生熱愛騎自行車,某次參加競速比賽時,為了閃避路中突如其來的小狗而摔車,導致全身多處擦傷及右手肘關節受傷而送醫,但直到出院後1年,他的右手肘仍卡卡無法正常伸展,經電腦斷層掃描,才發現其右手肘韌帶外側斷裂。

中山醫院骨科主治醫師楊卿潔表示,手肘運動傷害好發於運動員、搬運工及體操選手等職業,由於長期進行對關節產生高度壓力的動作,造成關節韌帶或軟骨的磨損及病變,無法自由伸展及舉手,由於使力的部位不同,患者受傷的部位及程度也常不盡相同。一般來說,自行車選手長時間手肘打直,以手肘外側關節韌帶受傷居多;棒球等球類運動選手,多為慣用手的手肘內側肘關節韌帶斷裂;長期舉負重物工作者,則可能出現肘關節軟骨脫落游離的現象。

對於因意外或長期運動傷害,導致手肘內、外側韌帶斷裂的患者,目前臨床上的治療方式,是取患者的手掌長肌或大腿後肌的肌腱來取代、修補受傷部位。另手術多採關節鏡微創方式進行,故傷口小、復元快,術後以石膏固定4到6周,配合復健治療,約半年後即可恢復正常工作。

至於關節軟骨脫落游離者,則只須透過關節鏡將肘關節內的碎骨進行清創,傷口約0.5公分,通常術後3到4天即可恢復正常活動。

楊卿潔說,手肘是身體很重要的的部位,日常生活應盡量使用可以負荷的正常姿勢,不要做違反人體工學,或過量高強度重複性的運動。平常可以屈起手肘讓手指頭摸到肩膀,再輕鬆地向下甩,來回幾次,使肘關節保有完全的活動度及肌力,以達到保健功效。


(以上內容參考引用 中國時報/黃天如,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

楊卿潔

    學歷
  1. 暫無資料
    經歷
  1. 中山醫院骨科主治醫師
    專長
  1. 暫無資料

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.