搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

少年白頭 基因 壓力 營養 脫不了關係

黃耀立 醫師

不論是自然老化產生的白髮或是在青春期以後出現的少年白,「髮如雪」是許多男女老少都可能遇到的困擾。隨時保持好心情、拒絕壓力,多少能避免白髮的出現。

「伍子胥過昭關,急到一夜白了頭」,這段歷史上的公案,經由現代醫學的考證與分析,我們懷疑伍子胥是因為焦慮而造成廣泛且嚴重的鬼剃頭(即圓形禿),健康的黑髮都掉完了,只留下了白髮,所以看起來就成了一夜白頭。岳飛的《滿江紅》裡也說:「莫等閒、白了少年頭」,究竟是什麼樣的原因會形成白髮?為什麼有少年白?白髮就是老化的象徵嗎?

髮色 基因遺傳使然
每個人都有天生的髮色與膚色,這是由遺傳與基因來決定的。髮色的變化會隨著年齡的增長與生理狀態的改變而有些微的變化,最明顯的就是變灰變白。

白髮症是指頭髮有全部或是部分變白,也可以分為先天性與後天性兩種。先天性的白髮常常有家族性的遺傳史,大部分是侷限性的,例如前額白髮症;及少數全部白髮,例如白化症(即白子)等。後天性的則分為老年白與少年白。

老年人的頭髮變灰、變白是一種生理現象,是黑色素細胞內生成黑色素的酵素因老化而失去活性的緣故。灰髮通常只有黑色素的減少,白髮則是連黑色素細胞都有減少或喪失的現象;而少年白常常有家族史,也有染色體顯性遺傳的特性。

壓力與營養 少年白元兇
心理方面的精神壓力、營養不平衡等也會造成白髮症。另外一些特定的疾病也樣會有白髮增多的現象,例如貧血、甲狀腺機能亢進、心臟血管疾病、肺結核、梅毒等疾病。此外,一些基因遺傳的皮膚病例如白斑、早老症、白化症等,也會造成局部或全部的白髮症。

基本上,白髮症的肇因是毛囊基質處的黑色素細胞減少、或是黑色素喪失造成毛髮變灰、變白的現象。

臨床上最常見的老年性白髮症,常常是由鬢角開始變白,慢慢往髮頂發展,漸漸地鬍子與鼻毛也會變白,但胸毛、腋毛、與陰毛要到比較晚期才會變白。至於少年白,比較常見的是在青春期以後出現散在性、零星的白髮,然後漸漸地變多。

遺傳性白髮症常常在出生後或是小時候就會出現白髮,而前額白髮症也蠻常見的,會出現特徵性前額白髮,身上則會出現斑剝狀的白斑。

染髮 要注意藥劑成分
白髮的治療,令人遺憾的是目前沒有必較好的治療方式,只能靠染髮改善。如果選擇染髮,要提醒大家儘量選用植物性的染髮劑,比較不含化學性的過敏成分,否則有可能造成嚴重的接觸性皮膚炎。另外,保持良好的心情、拒絕壓力也是一種自我保養的方式。

飲食上採取高蛋白質的飲食,葉酸、維生素B群、銅、鐵、碘、鋅等營養素的均衡攝取也很重要,因為這些成分都是毛髮生長、黑色素生成所必須的原料與佐劑。如果是特定的疾病所造成的白髮症,就要求助於醫師了。正確的診斷與治療潛在的疾病,白髮症的情況也會改善。

對於一些偏方或民俗療法,最好有一些醫學的佐證,否則不要輕易地相信或嘗試。例如利用雞蛋洗頭,這種做法雖然可以改善頭皮的脂漏性皮膚炎,但是對於某大學的食品營養教授聲稱可以使頭髮變黑的說法,在沒有充分的理論基礎之前,我們採保留的態度。

在傳統中醫的藥方中,吃黑芝麻、何首烏可以使頭髮變黑。其實是這些中藥與食品富含蛋白質、氨基酸、脂肪酸、礦物質、維生素等營養成分,都可以做為頭髮生長的原料。由於使頭髮變黑的原因仍然不明,所以用來當成護髮、健髮的食品並無不可,若要拿來治療白髮症,其成效也就見仁見智了。

 

 


(以上內容參考引用 中國時報 醫藥保健 家庭男女 B4版 黃耀立  醫師專文,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

黃耀立

    學歷
  1. 高雄醫學大學醫學系
    經歷
  1. 台北長庚皮膚科
  2. 皮膚外科講師級主治醫師    
    林口長庚皮膚科
  3. 皮膚外科講師級主治醫師        
  4. 台北長庚醫學美容中心講師級主治醫師        
  5. 桃園分院醫學美容中心講師級主治醫師
    專長
  1. 雷射除斑除痣、脈衝光、電波拉皮、飛梭雷射    
  2. 禿髮症、植髮手術治療、狐臭、雷射除毛    
  3. 肉毒桿菌與玻尿酸注射回春除皺、縫線拉皮    
  4. 雙眼皮手術(縫、開小洞、割)、眼袋手術(內開、外開)、微創眼整形手術


專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.