搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

大豆沙拉油

飼料營養雜誌(p.95~102) ─ 美國黃豆協會、九八年第三期

1、大豆油含有豐富的必需脂肪酸(Essentical Fatty Acids,通稱維他命F),係多元不飽和脂肪酸,因在人體內無法合成而必須取自食物,而稱為必需脂肪酸,這為前列線素(PG,為體內賀爾蒙)的先驅物質,可知其對健康的重要性。

2、大豆油含7─8%的亞麻油酸,亦為必需脂肪酸,因其較為不飽和而較為不穩定,長時間不妥儲存時,較易產生異味復現。因此製造油炸油(如烤酥油)時,通常予以部份氫化,以利提升油炸穩定性。

3、 由於適宜量的亞麻油酸的存在,可維持ω-6/ω/3比率在4:1─10:1之間,以確保營養平衡需求,利健康。

4、大豆油所含亞麻油酸經攝取消化後,轉換為EPA(二十碳五烯酸)及DHA(二十二碳六烯酸),以發揮ω-3脂肪酸的特殊生理機能。

5、大豆油含有豐富的大豆卵磷脂(Soybean Lecithin),係屬機能性脂質而具有健康生理機能。

6、大豆油含有適量的油酸(單元不飽和脂肪酸),雖非為必需脂肪酸,但最近醫學報導,認為可降低LDL膽固醇(壞的膽固醇),又可保持HDL膽固醇(好的膽固醇),引起世人注目其特殊機能。

7、大豆油不含膽固醇,黃麴毒素,芥酸等。

8、大豆油含有植物固醇,可抑制體內膽固醇機能。

9、大豆油含有豐富生育酚(生育素,Tocopherols,通稱維他命E),避免體內脂質受氧化。它係天然抗氧化劑。

10、大豆油可製造風味良好的高級大豆沙拉油(Soybean salad oil),沙拉醬Mayonaise),沙拉調味油(Salad Dressing)等,亦可經部份氫化,以製造穩定性良好的油炸專用油(如烤酥油),純植物性人造奶油(Margarine)及酥油(Shortening),以利現代人健康需求。它亦為素食者的最愛,又可調配吸油量少(僅為普通烹調油的一半)而不油爆的煎炒專用油,不傷家庭主婦玉手而保持廚房乾淨,用量少又可省錢,確實一舉數得。

11、大豆油的產量最豐富而且最為廉價,係為營養平衡的健康食用油脂,台灣如此,四海皆是。

 

 

 

 

(以上內容參考引用  飼料營養雜誌(p.95~102)–美國黃豆協會、九八年第三期,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

大豆沙拉油

    營養素
  1. 維他命E、維他命F、亞麻油酸、油酸、大豆卵磷脂
    益處
  1. 熱能的主要來源
  2. 供應人體必需脂肪酸
  3. 保護人體組織與器官而賦予體形
  4. 促進脂溶性維他命
  5. 節省維他命B1及B6的需求
  6. 節省蛋白質的需求
  7. 調節血清脂質量
  8. 使食物更為可口,風味佳
    注意事項(禁忌)
  1. 使食物更為可口,風味佳
  2. 使用過的油脂,不得再投入新油中混合儲存
  3. 儲存容器或包裝材料:考量透光性、通氣性(接觸空氣)
營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.