搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

《常春專題》攝護腺肥大,天冷更尿不出

常春月刊 407期 2號

天氣冷,就連小便也縮起來。臨床發現,隨著氣溫越來越寒冷,攝護腺肥大患者回診率明顯增加,醫師提醒患者,天冷除了維持適當的飲水習慣外,千萬不能憋尿,以免引發更嚴重的症狀。


寒冷的冬天除了容易好發呼吸道、心血管等疾病外,「攝護腺肥大」患者求診人數也遽增。振興醫院泌尿科主治醫師楊景偉表示,攝護腺肥大是高齡男性的常見症狀,臨床經常可見,許多病患沒有警覺自己有攝護腺肥大的問題,在溫度寒冷的夜晚,習慣憋尿到最後關頭才去上廁所,結果造成想尿卻尿不出來的窘狀,最後必須得透過導尿才能恢復正常的排尿。


攝護腺肥大嚴重時,會塞住膀胱出口,導致小便無法順利排出,有可能會發生尿液逆流到腎臟,久而久之,腎臟功能受損,也有可能造成尿毒症。呼籲民眾,天冷更不能憋尿,特別是患有攝護腺肥大的患者,要多留意自己的排尿狀況。


50歲後,一半男性患攝護腺肥大
什麼是攝護腺肥大?楊景偉解釋,攝護腺又稱為前列腺,是一種連結在尿道與膀胱中間的腺體,外觀有點類似核桃包圍著尿道,因為位置的關係,攝護腺只要發生增生或病變,症狀就會出現在排尿系統上,諸如夜尿、頻尿、尿後滴滴答答,感覺尿不乾淨,都可懷疑自己可能患有攝護腺肥大。


攝護腺肥大可以說是一種長壽病,醫學研究發現,隨著年齡的增長,罹患攝護腺肥大的比例也會增加。楊景偉說,根據統計,50、60歲以上的男性,大約有一半的人罹患攝護腺肥大,到了80、90歲,幾乎高至8、9成的男性有攝護腺肥大的問題。歸咎原因,除了不可避免的遺傳與年齡因素外,研究發現,荷爾蒙失衡、肥胖、腺體發炎等,都可能導致攝護腺細胞增生,引起攝護腺肥大。


天氣冷,更尿不出來
為什麼天氣冷,攝護腺肥大的男性會更難以解尿?楊景偉說,不只是男性,任何人在天氣寒冷的時候,都會有排尿困難的情況,因為氣溫低,會讓身體的血管收縮,而刺激交感神經,這時尿道括約肌會收縮,所以在冬天,大部分人都會有尿急、頻尿的問題。當然,若本身就患有攝護腺肥大的男性,在冬天頻尿、難以解尿等症狀就會更明顯,所以臨床發現,冬天因為攝護腺肥大而就診的比例比平常高出許多。


藥物治療,注意副作用
攝護腺肥大的治療是以症狀、生活品質與肥大程度等,綜合評估治療方式。楊景偉說,目前以藥物治療與手術治療為主,如果症狀輕微,建議可由調整生活習慣開始,改正抽菸、喝酒、肥胖、久坐不動等不良習慣,必要時輔以藥物治療;倘若症狀明顯,中度以上,可以使用5α-還原?抑制劑或甲型交感神經抑制劑的藥物來治療。


楊景偉解釋,5α-還原?抑制劑主要是放鬆交感神經,讓小便順利,同時避免體內酵素刺激攝護腺細胞肥大增生,臨床證據發現,可以減少約25%的體積;至於甲型交感神經抑制劑,同樣是透過放鬆括約肌,讓排尿順利,不過,因為甲型交感神經抑制劑有降血壓的效果(臨床也用作降血壓藥),若本身有在吃降血壓藥的民眾,或有低血壓問題的人,則要事先告知醫師,避免造成難以挽回的狀況。


DIY檢測,你是否有攝護腺肥大?
懷疑自己攝護腺肥大?攝護腺肥大造成的排尿不適,主要可分為貯尿與排尿兩部分。在貯尿部分,因為膀胱難以儲存尿液,所以患者會有急尿、頻尿、夜尿或尿失禁的狀況,可能1、2小時就要排尿一次,但每次的尿量都不多,因此會影響睡眠品質。至於排尿部分,會有尿很久、尿速慢、排尿中斷,甚至一直感覺尿不乾淨,滴滴答答的殘尿感。


特別注意的是,排尿與貯尿症狀並非僅與攝護腺肥大有關,頻尿、尿失禁等症狀,與膀胱、腎臟等泌尿系統都有關,因此,有症狀時一定要先找出正確病因,並不是頻尿或排尿困難就都是攝護腺肥大所造成。以下帶大家DIY檢測自己是否患有攝護腺肥大的症狀。


攝護腺肥大開刀,不會影響性功能
若攝護腺肥大已經嚴重影響生活品質,藥物治療也無效時,則建議以手術治療。臨床上會以6項指標,來決定病患是否要開刀。
導尿:因尿不出來,曾經2次以上的導尿。
血尿:出現明顯血尿。
膀胱結石:造成膀胱出口阻塞,導致膀胱結石。
腎功能變差:尿不出來導致腎功能變差,出現腎水腫、腎衰竭等。
經常感染:經常因為尿道或膀胱感染而發燒、住院。
膀胱憩室:膀胱積尿過多,引起阻塞而造成膀胱憩室。


尿道攝護腺刮除手術是最標準的手術治療方式。傳統上會以電刀刮除,但因出血大,恢復慢,可以自費雷射治療。比起經尿道攝護腺電刀刮除手術,雷射治療有較不會出血、安全性高、恢復較快等優點,但其療效則與經尿道攝護腺電刀刮除手術是相同的。

開刀後,是否會影響性功能?
楊景偉解釋,以生理學構造來看,攝護腺肥大手術不會影響性功能的神經或血管,但因為手術位置在泌尿道位置,短期內的確會影響;不過,從長期來看,3至6個月後,大部分人仍能進行正常性生活。另外,攝護腺肥大病人開刀多半都是60歲以上的男性,這個年紀的男性,其性功能原本就可能退化,所以是否會影響到性功能,應綜合考量。

鼓勵常運動,但避免騎腳踏車
談到攝護腺的保養,楊景偉說明,不要憋尿是很重要的習慣。另外,要定期運動,特別針對有輕微攝護腺肥大的患者,建議進行有氧運動,像爬山、跑步、游泳、球類等運動,但要注意的是,會壓迫到會陰部的運動應盡量避免,譬如騎腳踏車。

另一方面,臨床發現,抽菸、喝酒,都是促進攝護腺肥大的因子,建議男性應趁早戒菸戒酒;而腰圍、身體質量指數(BMI值)越大的人,也越容易有攝護腺肥大的問題。飲食方面,建議每日喝水量維持在2000c.c.,但要避免咖啡、濃茶、油炸物、辣的等刺激物,避免促進攝護腺細胞的增生;另外,柑橘類的水果要適量,因為這些食物會讓人頻尿。

什麼食物可以作為日常的保養呢?
楊景偉建議要多吃蔬果,研究發現,茄紅素珍貴的抗氧化功效,可以減輕攝護腺肥大的症狀,特別是含有茄紅素的番茄、西瓜、南瓜、木瓜、番石榴等食物。


常春月刊

    出版社
  1. 台視文化事業股份有限公司
    雜誌簡介
  1. 《常春月刊》自1983年創刊以來,堅持一貫專業、前瞻、客觀的報導,備受醫界及專業人士肯定。已成為廣大讀者群吸收健康資訊的重要來源。每月提供最新最完整的健康保健資訊,內容豐富多元,深入淺出,掌握最新醫葯新知與保健趨勢,是每個家庭健康資訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。
    雜誌特色
  1. 權威性—
    常春月刊擁有陣容堅強的醫師顧問群,層層為內容把關,提供最正確詳實的醫葯新知與保健常識,其權威性與公信力得到各方的肯定。
  2. 前瞻性—
    常春月刊敏銳地掌握全球醫葯保健新知,和各大醫學中心與研究機構同步,將最新最具影響力的第一手訊息傳達給讀者。
  3. 多元性—
    常春月刊的內容,中西醫學兼容並蓄,深入淺出剖析中西醫的差異與特質,使讀者獲得廣泛且完整的醫葯訊息。
  4. 實用性—
    常春月刊貼近生活,內容以實用為經,專業為緯,引領讀者重視健康,並實際身體力行。
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.