搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

《常春專題》蔬果植化素吃了嗎?

常春月刊 409期 4月號

你一定要知道的
「植化素」魅力

以往認為,蔬果含有豐富的纖維質、維生素、礦物質等營養素,是降低罹患慢性疾病最主要的食物來源;近期科學家發現,蔬果蘊含數千種不同的天然化合物「植化素」,是不可多得的養生極品!


長期以來,民眾都知道多吃蔬果可以減少慢性疾病的產生,並認為蔬果中豐富的維生素、礦物質、膳食纖維等植物營養素才是主要的關鍵;但有越來越多的營養科學家發現,蔬果中除了上述必需營養素外,還有超過將近萬種以上的營養成分逐一被發現並證實,這些營養物質就是「植化素」(phytochemicals)。


什麼是植化素?
植物的生長需要與大自然對抗,包括來自於紫外線、環境土壤、水分、污染等種種傷害,簡單來說,植化素就是提供植物自我保護功能的特別物質;就如同顏色與味道是吸引蝴蝶與蜜蜂傳播花粉之用,特殊氣味則是做為驅趕抵抗外來昆蟲、細菌、真菌或病毒感染傷害所生。林口長庚醫院胃腸肝膽科系顧問級主治醫師暨臨床組教授陳邦基形容:「植化素就像植物的免疫系統,除了維持生命外,也擔任著植物生殖及護身的功用。」


西方的醫學之父希波克拉提斯曾說過:「食物就是最好的藥。」若是從傳統中醫的角度來看,「藥食同源」也一再獲得證明,任何食物中都有其不同的營養物質,這些物質在人體內也同樣能發揮相當的作用,可達到提升生理機能、預防或改善疾病的效果。


不同植化素對人體有不同功用
陳邦基指出,從目前的研究來看,不同的植化素對人體也有不同的功用,包括強力的抗氧化物質,能清除自由基,活化免疫機能、調節改善免疫力;同時可輔助維生素發揮生理機能,激發體內的酵素解毒活性,調節並產生酵素,預防細胞的缺損。另一方面,還能改善血液循環、抑制發炎及過敏,抵抗細菌及病毒感染,減少罹癌的風險。


此外,也能對治療及預防慢性疾病,如高血壓、心血管疾病、糖尿病、肥胖症、骨質疏鬆等有所幫助。比較重要的是,這些營養物質因為來自於植物本身對環境的抵禦力,因此,對於提升人體體內自癒能力也有一定的幫助。


不可不知的六大類植化素
植化素到底有幾種?其實到目前為止,不斷有新的植化素陸續被發現,正因為種類繁多,不好分辨,營養專家們就根據蔬菜水果的顏色加以歸類分屬,利用蔬果的色素來標註其營養物質,例如紅番茄的茄紅素、胡蘿蔔的類胡蘿蔔素等等都屬之。


比較常見的植化素則可分成六大類:包括類黃酮素、類胡蘿蔔素、有機硫化物、酚酸類、植物性雌激素及其他。


【類黃酮素】
諸如花青素、兒茶素、槲皮素、檸檬黃素、芸香素及芹菜素等,這類營養物質主要能使植物免於受到昆蟲及微生物的侵害,對應在人體身上,則具有抗過敏、抗發炎、抗菌、防癌等功效。
主要色彩:黃色、紅色、紫色


【類胡蘿蔔素】
包括β-胡蘿蔔素、β-隱黃素、α-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素、茄紅素、辣椒素、辣椒紅素等。由於是一群油溶性色素,肩負著保護植物的責任,因此被認為是很好的抗氧化物質,能抓住自由基,對預防癌症、保護心血管、避免視網膜退化等功能有很大的幫助。
主要色彩:黃色、橘色


【有機硫化物】
如大蒜素、蘿蔔硫素、麩胱甘肽、吲哚、異硫氰酸脂等。含有硫化物的有機化學物質在植物中所扮演的功能不盡相同,包括可散發獨特氣味驅散害蟲、抵抗陽光照射、空氣污染等作用,在人體的功效上,則是很好的抗氧化劑,具有解毒的功效。
主要色彩:白色、綠色


【酚酸類】
好比是綠原酸、鞣花酸、沒食子酸、對香豆酸、阿魏酸及水楊酸等。酚酸類在植物中扮演醣基與細胞壁的構造鏈結,當我們攝取蔬果後,在經過消化的過程,酚酸類會從鏈結中釋放,進而發揮抗氧化的功效,達到保護免疫氧化壓力的傷害,類似預防醫學的功效。
主要色彩:綠色、橘色、白色、紅色、紫色


【植物性雌激素】
如異黃酮、木酚素、薯芋皂等等,植物性雌激素就好像人體的荷爾蒙一樣,具有雙向調節的作用,多用於平衡體內荷爾蒙,可預防多種癌症、降低骨質疏鬆及高膽固醇的風險。
主要色彩:橘色、綠色


【其他】
包括葉綠素、薑黃素、白藜蘆醇、咖啡酸、檸檬酸烯、檸檬苦素、植物皂素、苦瓜苷、迷迭香酸等。這一類植化素無法歸類為上述任何一類,但卻有許多特殊的功效,如減少膽固醇吸收、抑制腫瘤生長等等,對人體健康有很大的幫助。
主要色彩:綠色、橘色、白色


tips:
五色蔬果簡單記:王(黃)力(綠)宏(紅)是白(白)馬王子(紫)不過,蔬果的種類繁多,有時候很難歸類,一般是利用顏色簡單區分成黃、綠、紅、白、紫五種顏色,陳邦基說,曾有人以一句話教導民眾更容易記憶:「王(黃)力(綠)宏(紅)是白(白)馬王子(紫)」。當然,除了蔬果外,蘊含植化素的植物種類還包括全穀根莖類、豆類及堅果類等,都富含植化素。


20170504_145306_98ba91


國人蔬果缺很大,健康拉警報!
2015年台灣保健食品學會曾針對國人植物營養攝取做過調查發現,有92.6%的國人每日的蔬果攝取量未達標準,平均只有7.4%的國人天天吃到五種不同顏色的蔬果,攝取量嚴重不足。


該研究發現,19歲以上的成年人中,達到每日蔬菜建議攝取量者,男性只有27.8%、女性33.8%;達到每日水果建議攝取量者,男性17.4%、女性21.6%。每日同時達到蔬菜水果攝取建議量者,男性僅有6.2%、女性8.6%。


無獨有偶,衛生福利部國民健康署也曾於2015年針對健康行為危險因子監察調查(BRFSS)結果顯示,18歲以上成人每日有攝取3蔬2果比率僅達12.9%,男性8.9%、女性16.8%;年齡層較低者攝取更少,18~24歲為8.9%、25~34歲為10.4%、35~44歲為11.0%、45~54歲為14.5%、55~64歲為17.9%、65歲以上為13.4%。


上述兩項調查結果趨於一致,在在說明了國人蔬果普遍攝取不足,不僅攝取蔬果的份量都達不到「天天五蔬果」標準建議量,更遑論「蔬果五七九」、甚至是「彩虹飲食法」了。


均衡攝取,健康觀念才完備
從醫40年,陳邦基看過太多腸癌患者,歸納原因都與飲食、環境、生活作息不規律脫不了關係。「以往生病吃藥很自然,但現在注重預防醫學,預防重於治療,如果能充分攝取到完整、均衡、適量的營養素,人體的細胞就會啟動再生修復的自癒力,疾病自然不藥而癒。」


如今積極研究營養醫學的陳邦基認為,人體每日的營養,除了醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質及水等六大類必需營養素外,還必須包括纖維質與植化素,不過,纖維質與植化素並非必要營養素,因此,沒有攝取份量的參考標準,簡單來說,就是「有的話更好,但沒吃也能活得下去。」況且,自然食物的營養素多,並沒有份量的限制。


的確,蔬果富含大量水分、又有豐富膳食纖維,還能讓糞便快速通過腸道,減少有害物質吸收,並抑制腸內致癌因子的產生,避免癌細胞形成;如今,又被發現還含有多種維生素與植化素,對健康的幫助相當大。一般人只要攝取足量與多樣化的蔬果,就能達到防癌、抗老、調節免疫力且降三高的目的,何樂而不為?


植化素對健康的好處
植化素是人體健康的好幫手,被譽為「21世紀的維他命」,近幾年來,有越來越多的科學實驗證實,對人體有下列防護功效:
❶抗氧化、抗發炎
❷減緩老化
❸防癌抗癌
❹調控基因表現
❺避免肥胖
❻調節免疫、抗過敏
❼預防心血管疾病

資料來源:天下文化《植物營養素的力量》


常春月刊

    出版社
  1. 台視文化事業股份有限公司
    雜誌簡介
  1. 《常春月刊》自1983年創刊以來,堅持一貫專業、前瞻、客觀的報導,備受醫界及專業人士肯定。已成為廣大讀者群吸收健康資訊的重要來源。每月提供最新最完整的健康保健資訊,內容豐富多元,深入淺出,掌握最新醫葯新知與保健趨勢,是每個家庭健康資訊的重要來源,更是家庭必備的參考書。
    雜誌特色
  1. 權威性—
    常春月刊擁有陣容堅強的醫師顧問群,層層為內容把關,提供最正確詳實的醫葯新知與保健常識,其權威性與公信力得到各方的肯定。
  2. 前瞻性—
    常春月刊敏銳地掌握全球醫葯保健新知,和各大醫學中心與研究機構同步,將最新最具影響力的第一手訊息傳達給讀者。
  3. 多元性—
    常春月刊的內容,中西醫學兼容並蓄,深入淺出剖析中西醫的差異與特質,使讀者獲得廣泛且完整的醫葯訊息。
  4. 實用性—
    常春月刊貼近生活,內容以實用為經,專業為緯,引領讀者重視健康,並實際身體力行。
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.