搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

酒與疾病

吳聰能 教授

漢書食貨志下,稱酒是「百藥之長,嘉會之好」。周禮說,酒所以養老也,所以養病也。可知酒在中國人的文化中佔有重要的地位,而且具有相當正面之意義,但是喝酒所造成的影響在過去的各項研究中一再被證明,而其影響性遍至個人健康、家庭甚而整個社會,引發的病病與公共衛生問題值得重視。

美國疾病管制中心在一九九九年發表了系列公共衛生百年成就的文章,其中酒後意外事故即佔有相當比例,尤其是酒後駕車意外事故。而根據統計台灣地區十五歲以上人口之喝酒盛行率為18.83%(男:29.18%、女:7.80%)。而在國中生的盛行率:男生為21.8%、女生為10.5%;在高中生的盛行率:男生佔百分之二十七‧九、女生佔百分之十七‧一,顯示青少年飲酒問題也趨於嚴重。而不論澳洲原住民、印第安人以及台灣原住民,嚴重的嗜酒問題,一直是影響健康狀況的主要因素之一。台灣原住民酒精濫用和酒精依賴終身盛行率高達百分之二十以上,造成嚴重的健康與社會問題。

過去研究酒小酌對身體的影響結果有不一致的結論,有些研究顯示適量飲酒可使動脈血管擴張、血壓下降,有利於患輕微高血壓及血液循環不良的患者。而對於最近蔚為風尚的喝葡萄酒風潮,研究認為主要是紅葡萄酒中含有豐富波利菲諾,它本身會與脂肪及蛋白質結合且能夠防止氧化現象產生。用餐時飲用紅葡萄酒的話,波利菲諾會與體內的脂肪相結合,然後輕鬆地將脂肪排出體外,可提昇高密度脂蛋白及降低密度脂蛋白,固有利於防止心臟病發作。而白葡萄酒具有殺菌作用,能夠消滅生食海鮮中所含的大量細菌。

另外認為白葡萄酒中豐富的鉀質,有助於人體的利尿作用,具有促進新陳代謝之功效;此外鈣質含量也很高,適合骨質疏鬆症者飲用。但最近於「英國醫學會期刊」的研究報告指出:就算每天喝不超過兩瓶的啤酒,罹病風險和滴酒不沾的人差不多,但卻有中風危險性。故強調不喝酒才能真正遠離死亡。

過量飲酒對於個人、家庭甚而社會的影響分述如下:

(一)酒對肝臟的影響

會引起急性肝炎、脂肪肝、肝硬化等;在國外報導指出長期飲酒合併慢性C炎肝炎發生率高達8%至45%。有慢性C炎肝炎者,就算每天只喝一杯酒都會較不喝酒者加重病情,尤其正在接受干擾素治療者,治療前及治療中更應戒酒,否則會影響治療結果。慢性B型肝炎也是如此。

(二)酒對消化系統的影響

刺激胃黏膜,引起慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍。長期酗酒更易引起急性與慢性胰臟炎,嚴重者甚而有糖尿病發生。

(三)酒對神經系統的影響

加速腦部老化過程、損傷智力、情緒不穩定、注意力分散,甚而有精神方面焦慮、抑鬱等症狀。酒精中毒者,酒癮發作時,若不喝酒會引起戒斷症狀:幻覺、顫抖、步履不穩、甚至類似癲癇大發作。

(四)酒對心血管系統的影響

初期輕微胸痛、心律不整。酒精會增高血壓,容易造成中風或續發性心臟病。

(五)酒對生殖系統的危害

喝過量的酒對於性功能有影響。但因為飲酒會使血管擴張,動脈送進供給陰莖海綿體勃起的血液,靜脈卻無法把關,導致陰莖勃起產生困難。而在青少年易導致生殖器官病變,在男性可使精子、精液減少,出現陽萎、早洩等;女性會使月經失調、閉經、卵子生成變異。喝酒受孕會導致胚胎變異、出現畸形兒、怪胎;年輕時縱酒、嗜酒,可能會使後代痴呆。

(六)酒與眼睛健康的關係

慢性酒精中毒會損傷視神經,視力會逐漸降低。但影響視力最嚴重的是喝到來路不明的假酒,其中所含的工業酒精甲醇,會於短時間內造成視網膜細胞壞死進而導致視神經萎縮,視力急遽下降,會引起失的後果。

(七)酒與痛風的關係

過量攝食酒精會在體內代謝造成乳酸增多,而在腎臟內抑制尿酸的排泄,增加尿酸的累積、血中尿酸值會升高,故痛風病人應避免過量飲酒。

(八)酒與癌症的關係

酗酒者身體許多部位癌症的發生率較一般人為多,尤其是口腔、咽喉、食道、肝臟等器官。根據統計,國內酗酒者患口腔癌發生危險機率為十倍。

(九)酒與意外事故的關係

根據統計顯示:酗酒者自殺比一般人高六倍,而且平均壽命比一般人少十至十五歲。在台灣由於飲酒盛行、機動車輛增加,導致交通意外事故頻率大為增加。而酒後駕車失控,佔所有道路交通事故原因的百分之十;由此而衍生的社會成本每年損失高達三千億元,有形無形的支出佔國家總預算的四分之一,顯示酒後駕車肇事,對臺灣經濟腐蝕之嚴重性。在美國的報告有一半的車禍、69%摔倒以及70%的死亡和飲酒有關。

(十)酒與藥物的關係

感冒藥、鎮靜劑、安眠藥等如果和酒一起服用,會增強藥物作用,而產生危險。

(十一)酗酒與營養失調

喝酒時常因只顧喝酒忽視食物或因食慾缺乏而對食物無興趣,因此常引起蛋白質、礦物質等維生素缺乏,尤其是維素B群。而酒精富含熱量,若喝酒仍正常進食,則容易引起肥胖或啤酒肚。

(十二)孕婦喝酒造成的影響

酒精在胎兒體內代謝和排泄速率較慢,對發育中的胎兒造成各種傷害,包括胎兒畸型、胎死腹中,生長遲滯及行為缺陷等。

(十三)酗酒對家庭生活的影響

酗酒者情緒易激動、亂發脾氣、、有高犯罪率;最後造成親友疏離,使酗酒者心理承擔更大的挫折與壓力,而更加自暴自棄惡性循環。

(十四)喝酒對社會安全的影響

兇殺案、強暴事件及交通事故等均與飲酒過量有相關,而這些事件會衍生包括醫療成本、受傷後生產力的耗損和家庭付出照護成本等社會成本,對國家造成沉重的經濟負擔。

建立正確的飲酒觀,可以讓你因酒造成的傷害減到最輕:

1.不要急著喝,要淺斟慢酌,尤其濃度高的酒。

2.空腹飲酒,喝猛酒及飲用酒精濃度高的酒,都很容易醉。

3.酒量依個人的體質、胖瘦、年齡而有所不同,然而都應該多注意不可過量飲用。

4.喝酒後,應多攝取開水、牛奶和果汁,或喝烈酒時加冰塊,以減輕肝臟負擔。

5.嗜好飲酒的人,最好每週定一天「休肝日」,讓肝休息。

6.切忌喝酒消愁,切記藉酒消愁愁更愁。

7.孕婦及患有胃潰瘍、糖尿病、心臟病、高血壓、痛風、肝病等症的人,請不要喝酒。

8.服用感冒藥、安眠藥、鎮靜劑後不要喝酒。

 


(以上內容參考引用高醫醫訊月刊第二十卷第五期 吳聰能教授 專文 http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/8910/4577.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

吳聰能

    學歷
  1. 中國醫藥學院公共衛生系
  2. 高雄醫學院醫學研究所 碩士
  3. 高雄醫學院醫學研究所 博士
    經歷
  1. 台灣省政府副秘書長兼主席辦公室主任
  2. 行政院921震災重建委員會副執行長
  3. 高雄醫學大學健康科學院院長
  4. 高雄醫學院教授兼高雄市立小港醫院副院長
  5. 行政院衛生署檢疫總所所長
  6. 行政院衛生署參事
  7. 行政院衛生署簡任秘書
  8. 嘉義市衛生局局長
  9. 嘉義市環保局局長
  10. 行政院衛生署環境保護局技正
  11. 高雄市工礦檢查所檢查員
  12. 經濟部加工出口區技士
  13. 教育部高教司司長
  14. 教育部主任祕書
  15. 高雄醫學大學教授
  16. 高雄醫學大學職業安全衛生研究所所長
  17. 中國醫藥大學教授
  18. 中國醫藥大學副校長
    專長
  1. 職業衛生、公共衛生

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.