搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

中老年男性健康警訊--男性荷爾蒙低下

劉家駒 醫師

男性荷爾蒙為男性相當重要的內分泌元素,目前已被證實在男性生理與心理上扮演著相當重要的角色。男性荷爾蒙的下降與年齡間的關係是漸進的,且存有個體間的差異。一般而言,男性荷爾蒙分泌在15至30歲時達到巔峰期,之後隨著年齡的增加而下降。

研究顯示,40歲之後男性荷爾蒙平均每年以0.4-2.6%的速度下降,此與女性在更年期後,女性荷爾蒙呈現立即的下降不同。由於男性荷爾蒙低下會造成許多症狀,並會影響到許多器官的功能,因此對中老年男性的健康與生活品質會造成很大的影響。而最近這幾年,男性荷爾蒙低下更引起醫學界廣泛的研究與注意!


男性荷爾蒙低下會導致許多症狀而影響生活品質,包括性慾與勃起功能下降、情緒低落、容易疲勞、認知能力與空間感變差、失眠、肌力下降、脂肪增加、及骨質疏鬆等。而男性荷爾蒙在男性生理與發育過程中亦扮演著重要的角色。

近幾年來,越來越多的研究顯示男性荷爾蒙低下為糖尿病,新陳代謝症候群,骨質疏鬆,及勃起功能障礙等疾病的危險因子。而高雄醫學大學泌尿科於2007年8月至2008年4月,針對高雄市40歲以上的中老年男性所做的男性更年期健康篩檢活動(共734位),結果顯示男性荷爾蒙低下的整體盛行率為16.6-24.1%,並隨年齡層增加而增加。其中年齡、肥胖、糖尿病為男性荷爾蒙低下的顯著危險因子。其中體位過重(24≦BMI<27)與肥胖的病人(BMI>27),相對於體位正常者(BMI<24),發生男性荷爾蒙低下的危險性分別增加1.64倍和2.21倍。而糖尿病患者相對於無糖尿病患者則增加1.89倍。

此外,除糖尿病外,篩檢者具越多其他疾病,發生男性荷爾蒙低下的危險性亦隨之增加,此與國外研究結果相同。而本研究結果日前亦被知名泌尿科領域雜誌Journal of Sexual Medicine接受刊登。

因此,男性荷爾蒙低下可視為中老年男性健康的潛在警訊。中老年男性如疑有男性荷爾蒙低下的相關症狀,建議應接受進一步的男性荷爾蒙檢查以確定是否真的具有男性荷爾蒙低下,並篩檢相關的危險因子。如確定真的有男性荷爾蒙低下,除在醫師的專業評估下,考慮是否適合接受男性荷爾蒙的補充。同時更應調整生活型態包括定期運動與飲食控制,以改善肥胖與糖尿病等相關的危險因子,進而維持或改善老化之後的男性荷爾蒙製造。

目前男性荷爾蒙補充的禁忌症包括有罹患攝護腺癌與乳癌,攝護腺癌發生的高危險群(如PSA值異常),嚴重而未治療的攝護腺增生所產生的下泌尿道症狀,紅血球過多症,未治療的阻塞性呼吸中止症,與嚴重充血性心衰竭等。

 

 

 

(以上內容參考引用 高醫醫訊 第二十八卷第 十期 劉家駒  醫師專文http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9803/10.htm ,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

劉家駒

    學歷
  1. 高雄醫學大學醫學系
  2. 高雄醫學大學醫學研究所碩士
  3. 高雄醫學大學醫學研究所博士班研究生
    經歷
  1. 高雄醫學大學附設醫院泌尿科住院醫師
  2. 高雄醫學大學附設醫院泌尿科總住院醫師 
    專長
  1. 攝護腺疾病(攝護腺肥大、攝護腺癌、慢性攝護腺炎)
    執照與學會
  1. 台灣泌尿科專科醫師 
  2. 中華民國醫用超音波學會會員
  3. 台灣男性學醫學會會員    

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.