搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

鼻竇炎 易引發頭、牙痛、發燒、眼痠、臉脹

詹維軒 醫師

雙和醫院耳鼻喉科詹維軒醫師表示,鼻竇是由覆有纖毛上皮的黏膜所構成的腔室,一共有四對,分別是額竇(在前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。

鼻竇的功能包括滋潤吸入的空氣,並濾除空氣中較大的雜質顆粒,使其無法到達下呼吸道。而表面的黏膜可分泌含有溶解酵素及免疫球蛋白等物質,能抵禦大部份的細菌入侵。

詹維軒醫師指出,鼻竇炎的成因大致可分為三大類,第一類因鼻竇本身之發炎反應,如上呼吸道受感染或是過敏反應所引起。第二類則是機械性之因素、如鼻中隔變形、鼻甲過度肥大、腫瘤、外來異物、顎裂、後鼻孔閉鎖或狹窄、鼻道阻塞等。第三類即為系統性之疾病,如免疫不全者。

詹維軒醫師說明,一般以發病時間來將鼻竇炎分為二期:急性鼻竇炎為發炎感染從一天至三星期,慢性鼻竇炎則指發炎感染長達三個月以上。

急性期之鼻竇的上皮變化通常還具可逆性,而慢性期的上皮變化已轉為不可逆性。也就是說,於急性期沒有治療或治療不完全時,而形成慢性鼻竇炎,產生上皮和粘膜都之不可逆性的變化,倘若不把這些病變的粘膜加以除去,則鼻竇炎就無法治癒。

詹維軒醫師提醒,眼睛和腦部是最接近鼻竇的重要器官,雖然鼻竇炎引發腦膜炎或腦膿瘍之情形目前已較少見,但眼睛卻很容易因鼻竇炎而有併發症產生。若即時處理,大部份還可以恢復正常,但仍有少部份因身體抵抗力差或發現得太遲而因此喪失視力,造成一輩子遺憾。


(以上內容參考引用 台灣新生報/記者  王柏楊 http://61.222.185.194/?FID=12&CID=137560,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

詹維軒

    學歷
  1. 臺北醫學大學醫學士
    長庚醫學大學臨床醫學研究所碩士班
    經歷
  1. 現任行政院衛生署雙和醫院耳鼻喉科醫師
  2. 曾任鴻林耳鼻喉科診所主治醫師
    曾任新光吳火獅紀念醫院耳鼻喉科主治醫師
    曾任和信醫院兼任主治醫師
    專長
  1. 一般耳鼻喉科學鼻塞及慢性副鼻竇炎一般耳鼻、喉頸部腫瘤手術內視鏡手術頭頸部腫瘤手術
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.