搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

大熱天 防中暑

北醫附醫傳統醫學科 / 陳萍和 醫師

當人在高溫環境中,若沒有防暑降溫的措施,體內的熱量又無法向外散發,就會引起中暑,常發生在正氣不足或年老體弱,疲勞過度,睡眠不足,汗出過多者。此外,帶病工作、精神緊張也是高溫中暑的常見誘因,這些在門診常常見到。中暑起病急,大多數人會出現神疲身重、煩渴、發熱汗閉、頭暈眼花、頭痛、噁心、胸悶、煩躁等症狀,重者有嘔吐、大量出汗(或無汗)、皮膚濕冷、血壓下降等症狀,甚至突然昏迷,抽搐或脫證,體溫常在40℃以上。

不慎中暑後,如上述症狀加重,屬重度中暑,應將其抬至陰涼通風處,解開衣扣、褲帶,保持呼吸通暢。用手指掐或針刺人中、合谷、內關等穴位﹔同時可進行物理降溫,在患者頭部、兩腋下及腹股溝處用冰袋或涼水降溫,待患者神志清醒後給以足夠的涼茶、淡鹽水等。對重症中暑者應在迅速降溫的同時及時送醫院救治。

值得提醒大家的是,涼爽的冷氣環境有時恰恰增加了中暑的危險,一些生活和工作在冷氣環境中的人正成為新的中暑高好發人群。因為這些人在有冷氣的屋子裏待得時間過久,不適應屋外的溫度,一旦進入高溫環境,也極易中暑。

由於夏月不恰當的乘涼、飲冷、寒邪侵襲人之肌表或內臟而發生疾病,因在暑天受寒,故名「陰暑」。今年門診陰暑病例有逐漸增多的趨勢。夏季人們對「中暑」的預防較為重視,卻對陰暑證認識不足。天熱人們常常貪涼、露宿戶外或者久臥冷氣房間,或用涼水沖澡;有的年輕人則自恃身體結實,大量進食冰啤酒、冰汽水、冰西瓜;還有怕熱者,乾脆在室外鋪上涼席睡一覺。因而出現無汗惡寒頭痛、鼻塞流涕、口渴咽乾、四肢酸痛或伴沉重感、發熱無汗、胸悶,或伴有消化道症狀,如噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,這就是中醫所謂的「陰暑證」。特別是老人、兒童、孕產婦、體弱及患有慢性病體弱者,體表溫度協調能力不足,更容易患此病。所以,夏季不可因避熱而過於貪涼,以免寒濕侵襲而引發「陰暑」。

避免中暑需注意以下幾點﹕

首先,避免在高溫和陽光暴曬的環境下活動過久。特別是有慢性心腦血管疾病、慢性肝腎疾病的患者,更應該避免出現在高溫潮濕環境中。

第二,外出時盡量穿著淺色衣服,還要戴帽子,防止日光直接暴曬頭部。

第三,不要因天氣酷熱整天躲在有冷氣的家裏以電腦和電視為伴,缺乏運動會使人體免疫力下降,造成中暑。當然,也不要運動過度。

第四,夏季高溫,出汗過多,體內水分減少,所以應當多喝開水或淡鹽茶水,以補充失掉的水分和鹽分。另外飲食宜清淡、易消化,宜多攝取水果及蔬菜,水果和蔬菜中含有豐富的水分及均衡的鹽類,可以補充人體失掉的鹽分。

 

(以上內容參考引用北醫附醫傳統醫學科 / 陳萍和 醫師http://epaper.tmuh.org.tw/epaper.php?page_id=2&epaper_id=334,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

陳萍和

    學歷
  1. 台大毒理學研究所碩士
  2. 中國醫藥大學醫學士
  3. 臺北醫學大學藥學士

    經歷
  1. 大易中醫診所院長
  2. 市立萬芳醫院傳統醫學科主治醫師
  3. 中醫內科醫學會監事

    專長
  1. 過敏性鼻炎 、氣喘、異位性皮膚炎、感冒、糖尿病
  2. 小兒便秘、食慾不振、肝膽腸胃病
  3. 落枕、體質調整、月經失調、經痛、婦女帶下
  4. 腰扭傷、腳踝扭傷腫脹瘀血、關節疼痛
  5. 網球肘、媽媽手、針灸減重


 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.