搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

【營養師專訪】減肥不成,其實都是犯了這些錯!(資深營養師的寶貴實務分享)

樂活營養師 編輯群

【營養師專訪系列】專訪聯合醫院忠孝院區營養科室 洪若樸 主任

你在減肥嗎?

減肥門診一直都是暑期的熱門話題,新聞上常見肥胖民眾登門求助,只為甩掉一層層的游泳圈,其中最重要的一環就是營養諮詢,到底營養師怎麼幫助您健康減重呢?減肥的藝術可不是靠著單一套菜單就能完成!

( 樂活營養師,簡稱「Foodcare」;洪若樸主任,簡稱「洪」)
Foodcare:多數人多半是因健康減重需求才會找營養師,以前做過減肥門診的您有何看法?
洪:說真的過去大多數的人減肥會找營養師,而現在則找中醫師、偏方、或所謂的名家門診;您會發現今減重的個案十之八九喜歡「立竿見影」,不喜歡細水長流的方法减肥,通常營養師在飲食指導的過程中,他是要有耐心的傾聽個案的需求、同時對他的飲食記錄有所建議。或許有些沒耐信的減重人會去尋求名家或誇大不實的廣告,常認為錢投資得越多效果越好,這是明顯的迷思,當然也容易受騙。

在過去所經營減肥門診,通常病人對營養師有了信任,不用您預約每週他就會直接尋求您的協助,你就像諮商師一樣,他們對你充滿期待,甚至打電話到門診給你,因為彼此間的互動非常好,甚至營養師會鼓勵她門每回回診會送給他們鼓舞鍼言,鼓勵他們達到(減肥)指標值,同時也將減重觀念靈活應用並融入生活,我覺得在那段時間我交到不少的好朋友。隨著時光流逝,十幾年後當再次見到減重朋友,他們仍對食物的認知靈活應用在日常生活。而不是現今病人來到門診只會說:「營養師,給一份減重菜單!」,這樣不了解每種食物的組成、熱量、營養價值,絕對很容易減重失敗。

外面的立竿見影(減肥法)是快速,但你稍不留意復胖也快;還有代餐包的問題,它是一成不變、不好吃,不可能每個月一直吃,況且代餐包口味上普遍偏甜,即便有鹹的,在長時間食用下容你易膩口,所以你很難將-它轉換為循環菜單,作為長期抗戰的幫手,因此經過營養師的指導,減肥才是持續性地!

借用藥物和代餐包其實花的錢很多,像是愛吃澱粉的人,一般醫生會開抑制食欲的藥物,一粒也要100塊,其實是很貴的!像我在年輕時也曾親自體驗過減肥藥品,例如有名的減肥小藥丸。我還問過一位男醫師,他說他得使用護墊避免拉出來的油會沾到褲子,非常不便!(笑)

Foodcare:我很好奇,這樣的藥物拉油對身體好嗎?
洪:當然不好囉!妳身體很多脂溶性維生素A、D、E、K或是其他營養素都會流失掉,藥物副作用多,有些藥吃了雖然能幫助降低食欲、增加基礎代謝率,易造成昏昏沉沉、噁心嘔吐,所以用西藥減肥,醫師可能就會開這類的處方藥物,當然囉!健保是不給付的。

Foodcare:醫院的減重班通常有哪些內容呢?
洪:每年五、六、七、八月院區都有開辦減重班課程,營養師在減重班課程裡面扮演的角色滿重地!從一開始講解為何會肥胖?計算營養量、了解如何選擇外食、怎麼看營養標示,到最後怎麼做出低卡的創意菜單,甚至辦理系列減卡低脂料理比賽等等。

Foodcare:那營養、減肥諮詢是怎麼評估?有一套步驟來幫助他們嗎?
洪:當然有!營養師聆聽個案敘述,再從個案口述生活習慣和飲食紀錄,評估出他的飲食偏好。至於談到坊流傳一週的醫學中心減肥食譜,是有減肥效果,其食物內容不僅油脂含量低,食材變化少,沒替代方案,每天約五百大卡不瘦才怪。所以營養師要教導的是如何靈活運用手邊食材做出屬於自己的循環菜單,當你沒有A方案,也懂得用B、C或D去取代,這才是最好又有幫助的減肥方法。

Foodcare:您的減重經驗這麼豐富,有遇過心理因素求診的對象嗎?
洪:嗯,有。
壓力,例如考試,像高中生面臨考試用吃來減壓、洩憤;主要學生對於食物理化結構不清楚,當壓力大時就暴飲暴食。

Foodcare:像我偏好用運動減重,是否運動完後進食真的容易發胖?
洪:運動後進食澱粉類或空熱量飲料的確加速糖的吸收形成脂肪的堆積,反而瘦不下來,通常建議在運動前吃些約60至100大卡的食物,例芭樂小蕃茄等。

Foodcare:請問您在早餐飲食上有特別安排嗎?
洪:多半吃全麥或五穀食物搭配牛奶,有時求方便快,則沖泡完全配方的營養品。原則上家中成員習慣早餐一定在家吃。

Foodcare:自己作菜有特別的烹調技巧嗎?
洪:油,一定會用的比較少。偏愛用多種菇蕈類入菜。像我兒子非常討厭吃青菜(番茄),就會技巧性的把它切細、混進菜裡,例:咖哩雞。

Foodcare:我很好奇,您在家會禁止消夜嗎?
洪:沒有吃消夜習慣耶!應該說學營養的人多半不愛吃零食及消夜。

Foodcare:您現在的經歷與以前還沒接觸營養學時,就飲食上有變化嗎?
洪:以前在大學的時候,早餐就是牛奶、白煮蛋和一份水果,其實跟現在沒多大有差別耶,只是現在在飲食上要求粗食多樣化,五穀雜糧不缺席。

Foodcare:您自己在營養師生涯中最常遇到的問題是?
洪:「營養師,要怎麼吃?」
「營養師,想減肥該怎麼減?」
其實會胖的原因,不外忽吃,少動或者是不當的食物選擇(澱粉類、油脂類、速食、空熱量飲食-飲料等),像院區有個病人,每次都說想減肥,但經常看他手中總是珍珠奶茶不離手,(一杯相當吃下二十粒的方糖,假使一天得喝到5杯,試問他吃下多少熱量?)常告訴他把手中的飲料換成無糖茶類或白開水,絕對是能幫助減重的!

樂活營養師:大部分人都認為,我只需要營養師開一份專屬菜單就能瘦下來,可是在減重功課上,我們常希望:「有沒有更多飲食上的變化?」、「一直依靠一種減肥方法會疲倦」,因此營養師幫助你認識食物,懂得選擇更健康、更個人化的飲食方法,才是最好又最健康減肥諮詢。

後記:
這次與有減重經驗的洪主任對談,發現「懂得體驗生活」是身為營養師的重要人格特質,席談間聊到各種減肥法,主任幾乎都有嚐試過,他甚至提到西藥有名的小藥丸,和紅透網路的榮總減肥食譜,就算已經不做減肥門診,談到這類的議題,還是有滿滿的經驗與觀點,甚至簡報教記者認識肥胖的原因與類型,讓記者不免都摸摸自己的小腹和贅肉…。

我想「為家人、為喜愛的人做菜」是洪主任家中常見的相處方式,因為談到女兒與兒子的飲食,主任的眼中總散發溫柔的光芒,尤其訪談中還提到製作白醬海鮮焗麵給女兒吃的趣事;甚至為了小孩上糕點烹飪課,「違抗」師命調整奶油用量,卻只是想給家人最健康的享受呢!

洪若樸

    學歷
  1. 中國文化大學
  2. 臺北醫學大學保健營養系碩士班二年級
    經歷
  1. 臺北市立忠孝醫院營養科營養師
  2. 臺北市立聯合醫院陽明院區營養科主任
    現職
  1. 臺北市立忠孝醫院營養科主任
    專長
  1. 營養及管理
    證照
  1. 糖尿病衛教學會合格衛教師
  2. 合格體重管理營養師
  3. 合格居家照護營養師
  4. 營養師執照
    著作 
  1. 給孩子最完整的營養  (2002.四版)婦幼出版社
  2. 嬰幼兒的營養(1998)婦幼出版社
  3. 嬰幼兒的副食品添加(1999)婦幼出版社
營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.