搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

別抓!蚊蟲叮咬的用藥指導和禁忌

臺北市立聯合醫院林森中醫院區 藥劑科/藥師 陳麗如

每到炎炎夏日時,就會有蚊蟲咬傷情況,被叮咬後皮膚會癢或紅腫,這是皮膚發炎的反應。一般分為兩種型態:一是在被叮幾分鐘後,即有劇癢、膨起、紅斑等變化,大部分可在1-2小時後消失。另一種是遲發性過敏反應,一般在被叮咬數小時後才發生,通常是長出丘疹和水泡,需好幾天才會消失,甚至是就醫。

臺北市立聯合醫院林森中醫院區藥劑科藥師陳麗如建議,假使被叮咬的地方實在癢到不行,又怕忍不住抓到破皮,可以使用濕毛巾或沖冷水局部冷敷,讓該處的微血管收縮,也能達到暫時消除癢感的效果。市面上的蚊蟲藥膏大致分為三類:引赤劑(薄荷油、樟腦油、丁香油…等)、抗組織胺、類固醇。

1. 引赤劑:
常見成分包括薄荷腦(menthol)、樟腦油(camphor)、丁香油(clove oil)、尤加利油(eucalyptus oil)、甲基水楊酸(methyl salicylate),這些成分在一般人最常使用的面速力達母、萬金油、白花油、綠油精等具有清涼感的產品中出現,擦了可以暫時止癢,但消腫效果有限,所以比較適合輕微的蚊蟲叮咬。

陳麗如提醒民眾要小心的是,這些產品因為種類眾多,成分也多,有些人可能會對其中的成分過敏,容易皮膚過敏者碰到沒用過的產品時,最好先抹在手臂內側測試一下。

另外,這些成分本身就有刺激性,要避免塗抹在有傷口的地方以及眼睛、嘴巴周圍。此外,有蠶豆症、孕婦、2歲以下嬰幼兒也需避免使用含有薄荷腦、樟腦油、甲基水楊酸、冰片等產品。

2. 抗組織胺:
常見含有Diphenhydramine HCl、Chlorpheniramine maleate成分的藥膏,主要能直接拮抗引起皮膚過敏發炎反應,達到止癢效果。有時被咬後常會無法克制地用手去抓,陳麗如說,這樣除了容易感染外,長期下來也可能變成慢性的結節性癢疹,這時醫生就會考慮開口服的抗組織胺來止癢。但使用抗組織胺藥物常見副作用有:鎮靜、嗜睡、心悸、頭暈、口乾等現象,需特別注意。

3. 類固醇:
常見含有hydrocortisone、dexamethasone、prednisolone成分的藥膏,這是一種具有消炎及止癢效果更明顯的藥物,若出現嚴重紅腫甚至冒出小水泡時,使用這類藥膏,能讓腫脹地方較快消退,但是特別要注意的是,類固醇藥膏是藉由降低皮膚免疫力來消炎,因此不可擦在已經抓破皮的傷口上,以免讓細菌更容易感染。

含類固醇的外用藥膏因吸收量極少,因此不必擔心會造成全身性的副作用,但如果不當使用下,局部皮膚有可能產生萎縮、多毛症、血管擴張、瘀青、痤瘡,甚至黴菌感染,應小心注意。

陳麗如說,若產生遲發性過敏反應,這時醫生就會考慮開口服的類固醇來做治療。

另外,中藥紫雲膏對於蚊子叮咬的紅腫也是有效,其成分包含紫草、當歸、麻油、黃蠟,有些會加入少許冰片,紫雲膏可以清熱解毒,因為紫草可以抑菌,冰片可以促進傷口癒合,減少日後疤痕產生,也是一項不錯選擇。

她強調,不管哪一種類型的藥膏,都是擦上薄薄一層就好,一天2~3次塗敷於患部,太厚不但浪費藥膏,還會讓皮膚透氣不良。若2~3天後患處痛癢感仍沒有減緩,就應該給專業皮膚科醫師診斷,切勿自作主張購買藥品來塗擦或服用。


※參考資料:
家庭用藥全書-健康工作室編,商周出版
2010.08康健雜誌141期
正確認識類固醇藥膏-台大醫院皮膚部主治醫師陳玄祥

 

陳麗如

    現任
  1. 臺北市立聯合醫院林森中醫院區藥劑科藥師
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.