搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

吃有機食品好處多

陳世雄 教授

食品安全是21世紀人類最重要的問題,食物攸關健康,入口之前,理當審慎選擇,彰化縣明道大學精緻農業系教授陳世雄表示,從營養、食品風味、食品安全、以及減少農藥殘留的角度顯示,有機農產品確實比一般慣行(化學)農法生產的農產品優越;陳教授鼓勵大家多買本土有機食品,特別是當地、當季農產品,有機農業強調食物「在地生產、在地消費」,只要每星期買一、二次有機食物,就會鼓勵更多農民投入有機生產,我們的水土和生態資源就會多一分保障,社會也就更符合「健康、生態、公平、關懷」的原則。

身兼台灣有機產業促進協會理事長的陳世雄指出,過去許多國家的有機法規都規定,有機食品不宜宣稱它比一般農產品優越,但最近許多歐美大學碩博士論文都顯示,很多方面都證明有機食品比慣行農法生產的食物健康,而且營養成分比較好:

一、從營養的觀點來看,美國農業部的研究顯示,目前慣行農法生產蔬果的維他命含量,僅及60年代的一半,歐洲營養期刊及英國實驗結果也顯示,有機比非有機蔬菜湯含有高6倍的水楊酸,水楊酸為植物天然產生,它可以抗植物逆境和疾病,有機食品不管是在維他命C、礦物質含量、或在抗癌的有效成分上都較高。

二、從食品風味來看,有機食品風味也比較好,研究顯示,除有較好的風味,有機食品因為特殊的維他命及黃酮類含量較高,特別是許多抗氧化物質例如多酚類、黃酮類,以及其他揮發性化合物,可以讓人們在品嘗有機食品時,有較好的風味。

三、從食品安全的角度,有機驗證體系要求禽畜糞便要經過堆肥化,施用禽畜糞田地需經兩期作非食用作物的輪作,才能再繼續耕作有機作物,聯合國農糧組織報告結論,優良的有機農場管理可以降低大腸桿菌及微生物毒素對食品的感染,而經常食用加工肉製品的人,會多出67倍胰臟癌的風險,非有機食品常用的添加防腐劑硝酸鈉,就是提升癌症發生率的主要原因。

四、減少化學物質的殘留,研究顯示慣行農法生產的食品,含有農藥及其他化學藥劑的殘留,而且都是好幾種人工合成的毒物,美國疾病管制中心發現,大部份美國人血液和尿液中含有多種毒性的化合物,大部分的生物也都會有多種人造毒物的殘留。

五、減少農藥的殘留,美國研究顯示,有機水果和蔬菜都比慣行農產品,有顯著較低的農藥殘留,澳洲曾對三萬個經驗證的有機食物樣品,進行一萬四千項農藥殘留的試驗研究,研究結論顯示,有機產品完全沒有農藥殘留。

陳教授說,有機食品對生態、公平、與關懷的好處也很多,歐美先進國家人民對有機食品的堅持,往往不只在於自身及家人健康的訴求,更重要的是對自然資源及生態保育的關懷,吃健康的食物,人體才會健康,因此陳世雄教授鼓勵大家,多買本土有機食品,特別是當地、當季農產品。

 

 

 

(以上內容參考引用 明道大學陳世雄  教授專文http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=54113,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

陳世雄

    學歷
  1. 國立中興大學土壤學博士
    經歷
  1. 台灣有機產業促進協會理事長(ATOAP)
  2. 國際有機農業論壇召集人(EAF)
  3. 中興大學農藝學系兼任教授
  4. 明道大學精緻農業學系專任教授
    專長
  1. 作物與土壤之關係
  2. 統計與電腦處理
  3. 土壤水分管理

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.